Патриарх Варфоломей надеется на помощь Брюсселя и Ватикана в решении проблем своей Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей надеется на помощь Брюсселя и Ватикана в решении проблем своей Церкви

12.07.2005

Патриарх Константинопольский Варфоломей отбыл накануне в Брюссель, где намечены его встречи с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо и другими представителями европейских структур.
Согласно заявлению, сделанному перед отлетом из Стамбула, Варфоломей намерен выступить в поддержку вступления Турции в ЕС, но вместе с тем собирается обсудить проблемы положения Константинопольской Патриархии и греческого этнического меньшинства в этой преимущественно мусульманской стране.
Переговоры о возможном приеме Турции в Евросоюз должны начаться 3 октября. В преддверии этой даты Патриарх Варфоломей, паству которого в Турции составляют в настоящее время несколько тысяч греков, намерен напомнить европейским чиновникам об основных затруднениях возглавляемой им Церкви.
Среди этих проблем Афинское агентство новостей указывает на не признанный турецким государством юридический статус Патриархата, отказ властей вернуть хотя бы часть из конфискованной в течение ХХ века недвижимости Константинопольской Церкви, продолжающийся запрет на деятельность богословской семинарии на острове Халки, в которой сам Патриарх Варфоломей в свое время получил духовное образование.
В комментариях греческой печати отмечается, что помощь в решении этих вопросов Варфоломей надеется получить и от Папы Римского Бенедикта XVI, которого пригласил посетить Стамбул в ноябре. Газета "Катимерини" подчеркивает в этой связи, что обещание папы поддержать деятельность Константинопольского Патриархата, высказанное побывавшим в июне в Ватикане представителям Патриарха Варфоломея, "было воспринято как послание Турции, касающееся ее будущего в Европе".
Информация о визите понтифика все еще не получила официального подтверждения в Ватикане, но Патриарх Варфоломей на днях сообщил турецким журналистам, что приглашение принято.
"Turkey Daily News" в своем комментарии напоминает, что незадолго до избрания на папский престол Йозеф Ратцингер со всей определенностью выразил свое отношение к возможности приема Турции в ЕС. В интервью, опубликованном в апреле, нынешний Папа заявил, что "Турция всегда представляла другой континент, находящийся в постоянном контрасте с Европой", поэтому вступление в ЕС "страны, сформированной мусульманской культурой и имеющей крепкие исламские корни", может подорвать европейскую идентичность, укорененную в христианстве.
По тем же соображениям против приема Турции в ЕС неоднократно выступал и глава Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме