Освящено место под строительство православного храма в гарнизоне Тикси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящено место под строительство православного храма в гарнизоне Тикси

12.07.2005

Сотрудник Якутского епархиального отдела по взаимодействию с вооружЈнными силами и правоохранительными органами иерей Виктор Блинов с 30 мая по 8 июня побывал в Тикси с миссионерским визитом.
Основная цель поездки - освящение места под строительство православного храма, инициатором которого стало военноначалие гарнизона. Освящение состоялось 5 июня в присутствии командования воинской части N 45114 во главе с командиром гарнизона И. Кудряшовым, главы администрации Булунского улуса А. Алексеева, военнослужащих и жителей посЈлка. Место было выбрано ещЈ в прошлый приезд священника, в марте (тогда целью поездки было установление взаимодействия между гарнизоном и Православной Церковью). Храм будет находиться на территории гарнизона, между жилыми домами и казармой: воины и члены их семей смогут в любое время посетить Дом Божий, а расположенные рядом дома укроют его от сильных ветров, которые бушуют в Тикси не только зимой, но и летом.
По окончании чина о. Виктор произнЈс проповедь, в которой подчеркнул важность дружеских отношений между армией и Церковью, и выразил надежду на то, что сотрудничество с гарнизоном будет продолжаться и укрепляться.
6 июня о. Виктор освятил всю авиа- и автотехнику тиксинского гарнизона - ради этого случая было произведено торжественное построение с выносом знамени. В этот же день вышел очередной номер гарнизонного еженедельника "Полярная звезда", посвящЈнный визиту миссионера. "Церковь и армия в одном строю" - так называется статья о. Виктора, опубликованная в этом выпуске. В ней говорится об основах православной веры, смысле церковной жизни. Также во время пребывания в Тикси о. Виктор провЈл беседы с воинами и офицерским составом: о духовности, истории церкви, о великих полководцах, которые почитаются православной церковью как святые - преподобном Илье Муромце, равноапостольном князе Владимире, Александре Невском, Дмитрии Донском. Приезд священника - событие достаточно редкое, и несколько бесед не смогли бы внести ощутимый вклад в воспитательную работу, но забота о поддержании боевого духа военнослужащих проводится на должном уровне - по мнению о. Виктора, это заслуга зам. командира гарнизона по воспитательной работе А. КарасЈва.
В подарок от Якутской епархии воинам были переданы книги: Слово Божие, литература духовно-патриотического содержания, брошюры для новоначальных христиан. Специально для военнослужащих Отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями издаЈт "Молитвослов православного воина". Служащие гарнизона также получили походные иконостасы небольшого формата, на которых изображены Иисус Христос, Богородица, Святитель Николай, Архангел Михаил, святые Александр Невский и Георгий Победоносец.
Строительство храма в гарнизоне Тикси намечено на август - деревянный сруб собирают в Архангельской области, потом его планируется переправить в Тикси водным путЈм
ОтдалЈнное расположение, суровый климат - в таких условиях особенно важно моральное и духовное здоровье офицеров и солдат, призванных защищать Родину. Начальство гарнизона хочет иметь в штате постоянного священника - пока этот вопрос остаЈтся открытым. Но несомненно, что даже возможность просто посещать Дом Божий подарит людям радость.
Пресс-служба Якутской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме