Очередная "чЈрная метка" для Лукашенко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная "чЈрная метка" для Лукашенко

12.07.2005


Белоруссия никак не даЈт покоя Европарламенту …

Несмотря на трагические события в Лондоне, Европарламент выделил время на разговор о ситуации в Белоруссии. Депутаты призвали Еврокомиссию и правительства стран ЕС ужесточить санкции против Белоруссии за то, что, по мнению "европарламентариев", в стране отсутствует свобода слова. В связи с этим, государствам ЕС предложено полностью заморозить контакты с официальными властями Белоруссии.

Обсуждение происходящего в Белоруссии завершилось принятием не имеющей впрочем, никаких юридических последствий резолюции. В ней осуждаются нападки на СМИ, "незаконные аресты, плохое обращение с заключенными, исчезновения и политически мотивированные гонения", и содержится призыв внести ряд высших руководителей Белоруссии в "чЈрный список" граждан, кому не должны выдаваться визы стран-членов Евросоюза. А независимым (т.е. зависимым, но уже от ЕС) белорусским журналистам, по мнению депутатов, надо оказать дополнительную финансовую и организационную помощь (иначе говоря, купить).

Происходящее в Европе вокруг Белоруссии всЈ больше начинает напоминать "сказку про белого бычка". В конце 2002 г. правительство Чехии отказалось выдать визу Александру Лукашенко для участия во встрече глав государств НАТО. В прошлом году Еврокомиссия и все страны-члены ЕС ввели против Белоруссии ограниченные санкции, заморозив все отношения на самом высоком уровне и исключив Белоруссию из плана европейского добрососедства. В феврале этого года в Братиславе прямо перед встречей с В.Путиным Дж.Буш заявил, что в Белоруссии тоже скоро задуют "ветры свободы". А в апреле, во время визита в Вильнюс, находящийся всего в 200 км от Минска, госсекретарь США К.Райс открыто встретилась с представителями белорусской оппозиции и заявила о том, что Белый дом начнЈт ей оказывать материальную помощь.

Как только в Сербии был отстранЈн от власти Слободан Милошевич, Лукашенко немедленно превратился в главного "плохого парня" Европы. Действительно, он остался единственным, кто не стремился любой ценой войти в общеевропейские организации. Он не отменил смертную казнь, и поэтому стал "persona non grata" в Совете Европы. Он один за другим закрыл филиалы западных благотворительных и общественных организаций. Он открыто говорил, что НАТО - преступная организация. Но самое главное, в чЈм его обвиняют всЈ больше - то, что он не разрушает Союзное государство с "авторитарной" Россией под руководством В.Путина. И это притом, что другие руководители постсоветских стран ещЈ до всех "цветных революций" от этого воздерживались.

После того, как в Грузии и на Украине при непосредственном участии Запада прошли "цветные революции", а в Молдавии правящая Компартия сама повернулась в ту же сторону, сопроводив это антироссийской риторикой, давление на Белоруссию усилилось. Уже 100 лет в Европе лелеют мечту создать вокруг России санитарный кордон, и как кажется евродепутатам, этот "пояс демократии" уже почти создан, осталась только Белоруссия. Ответственным за поворот Белоруссии на Запад сам себя назначил Михаил Саакашвили, сказавший, что "Белоруссия заслуживает лучшей участи". Исполнителями "демократизации", по-видимому, должны стать оппозиционные политики, журналисты и молодЈжные организации. За последнее направление, очевидно, будет отвечать украинская организация "Пора", которая уже попыталась заняться этим 26 апреля во время акции белорусской оппозиции в Минске "Чернобыльский шлях".

В то же время стоит отметить, что откровенно антибелорусские выпады могут выйти боком самому Западу. В начале 2004г., когда между Россией и Белоруссией вспыхнул конфликт вокруг стоимости газа, "Газпром" ограничил его подачу через белорусскую территорию. Результаты этого противостояния немедленно почувствовали на себе в Евросоюзе. Хранилища Польши и Литвы оказались полностью пусты, в Германии и Чехии - наполовину. В любой момент Лукашенко может перекрыть транзитную трубу, и странам Евросоюза не поздоровится. Грузия уже поплатилась за слова Саакашвили тем, что в отношении еЈ граждан Белоруссия ввела визовый режим. Если учесть, что грузины едут в Европу через Москву, куда им и так нужна виза, то ожидание и оплата транзитной белорусской визой сделает путешествие в Европу весьма затруднительным. (Тбилисские и даже киевские консульства европейских стран не всегда успевают оформлять визы, и отсылают желающих их получить в Москву).

К тому же столь откровенная атака на Белоруссию может привести к обратным последствиям. Президент Лукашенко популярен именно потому, что делает не так, как в России и на Украине, на которые по естественным причинам и смотрят белорусы. В Белоруссии ещЈ не появилась прослойка олигархов, уже давно существующая в России и чуть менее долго на Украине. В Белоруссии крайне редки задержки по зарплате, чем и Россия, и Украина грешили немало. Наконец, в Белоруссии не борются с русским языком, как на Украине. К тому же за полгода "оранжевого правления" у южных соседей успехов на ниве повышения благосостояния граждан не видно, и такая перспектива не кажется слишком многим белорусам заманчивой - минчане имеют возможность увидеть своЈ возможное "оранжевое счастье", побывав в Киеве и, особенно в украинской глубинке, где на смену посевной приходит "битва за урожай".

И всЈ же в Белоруссии не всЈ в порядке. Местное телевидение представляет собой отчЈт о производственных совещаниях и вестях с полей. На ограничения, которые чинят белорусские чиновники, жаловались многие российские СМИ, в т.ч. и государственные телеканалы. Народ продолжает жить весьма небогато, и рассказы о сплошных успехах могут вызвать недоумение у граждан, которые, выйдя на улицу, зачастую видят обратное. Отсутствие разных точек зрения в информационном пространстве Белоруссии, в конце концов, может очень сильно начать раздражать народ. Ведь он хочет жить хорошо, как в Европе - хотя бы как в ближайших Литве и Польше. А доступ в интернет, где можно найти всЈ, есть у подавляющего меньшинства.

Поэтому белорусским властям придЈтся готовиться к очень серьЈзной информационной войне и акцентировать внимание на двойных стандартах в заявлениях европейцев и американцев. Так же должна вести себя и Россия, в то же время указывая на недостатки, очевидные белорусам и их гостям. В конце концов, со свободой слова в Грузии и Молдавии дело обстоит не очень хорошо, а о правах человека внутри Евросоюза и, прежде всего, в соседней с Белоруссией Латвии, вообще говорить не приходится. Поэтому заявление Европарламента можно оценить как попытку поставить на место того, кто не хочет "ходить европейским строем". А его польской части - распространить свою сферу влияния на Белоруссию, используя для этого местную польскую общину. Что до проблем со свободой слова, что они для депутатов Европарламента - только ширма.
Правда.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме