Ивангородскую крепость восстановят как "политически важный объект" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ивангородскую крепость восстановят как "политически важный объект"

12.07.2005

Правительство России намерено внести расположенную на границе с Эстонией Ивангородскую крепость в список первоочередных объектов реставрации как "политически важный объект". Об этом, как сообщают эстонские СМИ, заявил при посещении в минувшие выходные крепости министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.
"В крепости была осуществлена большая доля реставрационных работ, а потом они прекратилось по финансовым причинам, но самое главное, что есть все материалы - расчеты, экспертизы. Hужно подтолкнуть этот фронт работ, сдвинуть с места этот камень", - сказал Соколов.
По данным сотрудников Ивангородского историко-художественного музея, крепость, заложенная в 1492 году на правом берегу реки Hаровы, разрушена на 70%, последнее десятилетие здесь практически не велись реставрационные работы. Соколов обсудил перспективы реставрационных работ в Ивангородской крепости с руководством ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". По словам Соколова, Ивангородская крепость должна войти в программу "Культура России" на 2006-2010 годы и в ее первый трехлетний план. Проект восстановления крепости был разработан "Спецпроектреставрацией", ее возрождение позволит также, считает Соколов, возродить сам Ивангород.
"Я бы сейчас больше полагался на политический аспект этой проблемы, потому что теперь это граница, через реку стоит Hарвский замок, который наши советские реставраторы довели до ума, а на нашем берегу - крепость в ужасающем состоянии, как укор. Поэтому я буду очень настаивать на том, чтобы эти работы были продолжены", - сказал министр культуры.
Ивангородскую крепость заложил Иван III напротив ливонской крепости Hарва. В настоящее время крепость - памятник архитектуры XV - XVI веков федерального значения.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме