Верховная Рада просит Ющенко защитить Украинскую Православную Церковь от посягательств непризнанных религиозных групп 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховная Рада просит Ющенко защитить Украинскую Православную Церковь от посягательств непризнанных религиозных групп

11.07.2005

Верховная Рада Украины приняла обращение к Президенту страны Виктору Ющенко, выразив обеспокоенность обострением межконфессиональных конфликтов, сообщает Интерфакс.
"Состояние религиозной жизни современной Украины дает повод к волнению - нарушаются конституционные права граждан Украины", - говорится в обращении, распространенном на этой неделе.
Депутаты отмечают, что "власть получает поток обращений архипастырей, священников, религиозных общин канонической Украинской Православной Церкви с просьбой защитить от посторонних посягательств их храмы и дать возможность реализовать гарантированные Конституцией права".
Озабоченность депутатов вызывают попытки захвата храмов канонической Церкви, предпринимаемые в ряде регионов Украины в последнее время.
Примером действия местной власти в межконфессиональных конфликтах, возникающих вокруг имущества Украинской Православной Церкви, может служить ситуация, сложившаяся в селе Рохманив Шумского района Тернопольской области, пишут депутаты.
В марте этого года настоятель Троицкого храма села Рохманив протоиерей Олег Сирко объявил голодовку в знак протеста против попыток представителей не признанного в православном мире Киевского патриархата захватить эту церковь. Акция протеста священника длилась 57 дней, однако, несмотря на это, апелляционный суд в Тернополе оставил в силе решение местных властей о поочередном богослужении в Троицком храме.
"Введение сплошной практики поочередного пользования храмами непременно усложнит и без того непростую религиозную ситуацию в государстве. Опыт конфессий, которые уже поочередно пользуются культовыми зданиями, свидетельствует, что с введением поочередного служения конфликты лишь обостряются и храмы становятся ячейками религиозного напряжения", - пишут в своем обращении депутаты.
По их словам, сложилась ситуация, в которой, согласно законодательству, лишь от местной власти зависит вводить поочередное пользование или не разрешать его, передавать храм в собственность или в пользование, что, как считают члены Рады, "открывает путь к злоупотреблению властью на местах".
В связи с этим депутаты просят В.Ющенко вмешаться в эту ситуацию, чтобы положить конец подобной практике.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме