В праздник иконы Божией Матери "Тихвинская" Святейший Патриарх Алексий совершил богослужение в Тихвинском храме, что в Алексеевском 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В праздник иконы Божией Матери "Тихвинская" Святейший Патриарх Алексий совершил богослужение в Тихвинском храме, что в Алексеевском

11.07.2005

9 июля Русская Православная Церковь совершает празднование Тихвинскому образу Богородицы. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II при большом стечении молящихся совершил Божественную литургию в древнем Тихвинском храме, построенном в конце XVII века по указу царя Алексея Михайловича на пути паломничества в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужил епископ Дмитровский Александр.
По завершении литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен перед почитаемым списком Тихвинской иконы - главной храмовой святыней.
Затем от имени духовенства и прихожан со словами приветствия к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился настоятель храма протоиерей Аркадий Тыщук.
"Мы часто вспоминаем святых Патриархов Руси - Ермогена и Тихона, которые совершали свое Первосвятительское служение в тяжелое время исторических разломов и радикальных перемен, когда страна наша стояла на пороге гибели, - сказал он. - Обращаясь мыслью к пятнадцати годам Вашего Предстоятельства, каждый из нас видит, что Ваш крест сопоставим с подвигом Первосвятителей Московских Ермогена и Тихона. Исторический период Вашего Патриаршества вмещает в себя и отведенную угрозу гражданской войны, и тяготы экономического коллапса, и обнищание нарда, и трудности возрождения оскверненных и разрушенных святынь. Эти проблемы были усугублены неверием и кризисом нравственности. Присутствуя на богослужениях, которые совершает Святейший Патриарх Московский и всея Руси, каждый из нас осознает, что находится там, где живет душа православного народа, где совершается великое таинство спасения России".
На молитвенную память протоиерей Аркадий Тыщук передал Святейшему Патриарху Алексию икону Царицы Небесной "Утоли моя печали".
Обратившись к богомольцам с Первосвятительским словом, Его Святейшество поздравил всех с праздником, пожелав помощи Божией и благого заступления Божией Матери в добрых делах и начинаниях.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме