В Нило-Столобенской пустыни прошло празднование 10-летия перенесения мощей святого Нила Столобенского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нило-Столобенской пустыни прошло празднование 10-летия перенесения мощей святого Нила Столобенского

11.07.2005

Монастырь Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер в Тверской области становится одним из центров православного паломничества в России. Об этом заявил губернатор региона Дмитрий Зеленин в минувшую субботу на праздновании 10-летия перенесения мощей тверского святого Нила Столобенского, передает Интерфакс-Религия.
На праздник в Нило-Столобенскую пустынь приехали сотни паломников из Тверской области и других регионов, представители Совета Федерации, федеральных ведомств, областной власти.
В Тверской епархии 9 июля ежегодно отмечается как день перенесения мощей Нила Столобенского. В этот день в 1995 году, после торжественного богослужения, возглавляемого Патриархом Московским и всея Руси Алексием, мощи святого были перенесены из Знаменского собора города Осташков в возвращенную Церкви Нило-Столобенскую пустынь - монастырь, основанный на острове, где жил святой отшельник. Рака с мощами преподобного Нила была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.
В минувшую субботу праздничное богослужение в Богоявленском соборе пустыни отслужили сразу три архиерея - архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и епископ Зарайский Меркурий. Затем состоялся крестный ход вокруг стен монастыря с мощами Нила Столобенского.
Святейший Патриарх Алексий II направил приветствие участникам торжеств по случаю 450-летия преставления преподобного Нила Столобенского, текст которого огласил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.
Обращаясь к собравшимся, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор подчеркнул, что нынешний год Церковь отмечает как год 450-летия преставления Нила Столобенского. Этому событию был посвящен традиционный Волжский крестный ход, который прошел в мае-июне с мощами и иконой святого через всю Тверскую область, а также другие мероприятия духовной и светской жизни.
Губернатор Тверской области, в свою очередь, отметил, что с момента перенесения в монастырь его главной святыни началась новая история Нило-Столобенской пустыни.
"Монастырь возрождается, восстанавливаются здания, идет реставрация. С каждым годом попечителей Ниловой пустыни становится все больше, что вселяет добрые надежды, что нам удастся восстановить весь большой комплекс монастырских зданий в том виде, в котором он находился до революции", - сказал глава области.
Д.Зеленин также отметил огромную духовную значимость монастыря для всего православного мира, подчеркнув, что "Нило-Столобенская пустынь становится одним из центров православного паломничества в России".
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме