Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам программы "Голоса православной России в Македонии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам программы "Голоса православной России в Македонии"

11.07.2005

10-16 июля 2005 года в рамках духовно-культурной благотворительной программы "Голоса православной России" жители Македонии получили возможность познакомиться с богатыми традициями русской духовной музыки. Организатором программы, действующей в 2001 года, выступил Фонд единства православных народов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил попечителям, участникам, организаторам и слушателям программы приветствие, текст которого приводится ниже.

Уважаемые попечители, участники и организаторы программы!

С сердечной радостью приветствую всех вас по случаю открытия духовно-культурной благотворительной программы 'Голоса православной России в Македонии', которая, надеюсь, станет важным событием в российско-македонских отношениях.

Эта программа Международного фонда единства православных народов, действующего под Нашим попечением, в 2001-2004 годах с большим успехом прошла в Болгарии, Великобритании, Германии, на Кипре и теперь она пришла на древнюю и прекрасную землю единоверного македонского народа, чтобы познакомить наших православных братьев с богатством духовных песнопений и красотой музыкально-песенного искусства русского народа.

Культура, неотъемлемой частью которой являются музыка и песнопения, всегда выступает важным условием развития жизни народа и надежным мостом для укрепления связей с другими народами, гармонизации всего пространства бытия человечества. Православная культура в еще большей степени несет в себе глубокий позитивный потенциал, ибо в ее основе Божественные заповеди любви, сострадания и помощи ближнему.

Важно, что новая программа Фонда открывается именно на земле Македонии, где спасительные Истины Божии звучали из уст святых апостолов и где берет начало создание святыми Кириллом и Мефодием нашей общей славянской письменности. Здесь обогащалась и византийская культура, воплотившаяся в национальной архитектуре, живописи и музыке Македонии.

Православные песнопения стали неотъемлемой частью русской культуры и национального самосознания, в котором прочно укоренилось восприятие молитвы через красоту и гармонию музыкального звучания. И бывало, что такая молитва останавливала даже воинов, готовых столкнуться друг с другом и умиротворяла ожесточенные сердца людей, неся им свет Божественной любви.

Пройдя через душу русского народа, православная музыка приобрела неповторимый духовный колорит, отражающий народный характер и уникальную русскую природу. И теперь благодаря Международному фонду единства православных народов жители единоверной Македонии имеют возможность приобщиться к выдающимся произведениям русской духовной музыки в исполнении известных российских хоровых коллективов.

Выражаю надежду, что эта программа будет иметь заслуженный успех и станет новым шагом в умножении взаимопонимания и укреплении дружеских отношений наших единоверных народов.

+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме