Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает преподобных Сергия и Германа, основателей Валаамского монастыря

11.07.2005

Согласно церковному преданию, основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, преподобные Сергий и Герман, были греческими священноиноками, пришедшими в Х веке в Великий Новгород вместе с первыми православными миссионерами. Исторические сведения об основателях Валаамской обители скудны. Не раз во времена вражеских нашествий монастырь переживал опустошение: уничтожались церковные памятники, святыни, неоднократно были сожжены и разграблены богатейшие монастырские библиотека и хранилище рукописей. Утрачено и житие основателей. Свидетельством иноческого подвига Сергия и Германа стали церковное предание и древние летописные памятники.
прп. Сергий и Герман ВалаамскиеТак, в Новгородской Софийской библиотеке, на доске древней рукописной книги, обнаружили следующую запись: "В лето 6837 (1329) нача жити на острове на Валаамском, озере Ладожском, старец Сергий". Вскоре к нему присоединился преподобный Герман. Собранная ими монашеская община явилась оплотом Православия на северных просторах страны. Именно Православие во многом позволило карелам устоять перед католичеством, которое в ХIII веке мечом насаждали шведы.
В 1819 году Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание Валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти - 11 июля и 24 сентября. Их честные мощи находятся в монастырском Спасо-Преображенском соборе.
Свидетельством богоугодной жизни Сергия и Германа стало множество чудес и исцелений, явленных по вере просящих и молящихся. А основанный ими Валаамский монастырь, который дал начало иноческой жизни на Руси, называют "северным Афоном". После революции он был разорен, на острове лилась кровь... Первые шесть насельников прибыли на Валаам вновь лишь 14 декабря 1989 года. Так началась история возрождения обители.
В 1990 году монастырю был дарован статус ставропигиального: его настоятелем стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который еще отроком вместе со своими родителями дважды, в 1938 и 1939 годах, приезжал на богомолье в Валаамскую обитель и общался со старцами. По собственному признанию Его Святейшества, именно здесь он почувствовал призвание служить Православной Церкви, сообщает "Интерфакс".
"Праздничные мероприятия, проводимые в этот день на Валааме, имеют глубокий духовный смысл и значение не только для братии монастыря и жителей острова, но и для многочисленных паломников, в том числе из Карелии, которые приезжают сюда, чтобы подкрепить свои духовные силы, очистить свою душу и насладиться его земной красотой. Многих интересуют многовековая история и духовный опыт Валаамского монастыря, иноческий подвиг его основателей - преподобных Сергия и Германа, а также выдающихся подвижников, включенных в Собор Валаамских святых, известных во всем православном мире своей несокрушимой духовной крепостью. Современный этап в истории Спасо-Преображенского Валаамского монастыря также богат памятными событиями", - говорится в праздничном поздравлении Епископу Троицкому, Игумену Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального мужского монастыря Панкратию и монастырской братии главы Карелии Сергея Катанандова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме