Профессор Московской духовной академии считает сильно завышенными данные католической стороны о числе католиков в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Профессор Московской духовной академии считает сильно завышенными данные католической стороны о числе католиков в России

11.07.2005

Данные архиепископа Тадеуша Кондрусевича о численности русскоязычных католиков существенно завышены, считает профессор Московской духовной академии, автор исследовательской работы "Православие и западное христианство" протоиерей Максим Козлов.
Считая, что католики в России "статистически мизерны", он назвал "фантастическими" цифры, приводимые Т.Кондрусевичем, - от 600 тыс. до полутора миллиона.
По мнению отца Максима, "здесь присутствует классическое заблуждение российской интеллигенции о том, что католицизм по сравнению с православием есть цивилизованная западная демократическая или либерально-демократическая реплика христианства".
Между тем, отметил священник в интервью сайту "Правая.ру", это совершенно не так. "Это образ абсолютно ложный и вытекающий только из каких-то внешних моментов - наличия скамеек в храме, свободной формы одежды для посещения костела, более свободное участие в богослужении, чем в Православной Церкви", - сказал отец Максим.
Однако доктринально, продолжил он, с точки зрения внутренней свободы верующего человека по отношению к Богу, к своей совести, к вере, по отношению к канонам Церкви, это совершенно не так. "Жесткость доктрины католицизма становится понятной всякому, кто откроет хотя бы новый катехизис Католической церкви, принятый в понтификате Иоанна Павла II в 1992 году", - отметил священник.
Анализируя интернет-форумы русских католиков, он пришел к выводу, что в большинстве случаев россияне принимают католичество не вследствие сознательного выбора веры, а под влиянием субъективных обстоятельств.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме