Мусульмане Поволжья: Берл Лазар действует "в лучших фашистских традициях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Поволжья: Берл Лазар действует "в лучших фашистских традициях"

11.07.2005


Духовное управление мусульман возмущено тем, что раввин назвал исламистов "нелюдьми" …

11 июля Духовное управление мусульман (ДУМ) Поволжья выступило с заявлением, в котором выражазило возмущение и недоумение по поводу очередного антиисламского выпада со стороны главного раввина России по версии ФЕОР Берла Лазара. Текст этого заявления опубликовал сегодня Портал-Credo.Ru.
Речь идет о претенциозном заявлении "очевидца событий в Лондоне", Берла Лазара, опубликованном 9 июля 2005г. на нескольких интернет-сайтах, в котором главный раввин России "позволил себе оскорбительные, а главное абсолютно безосновательные выпады в отношении мусульман, которых, помимо прочего, в лучших фашистских традициях называет "нелюдями".
"Несмотря на то, что до сих пор никто не взял на себя ответственность за теракты и официальное следствие не выдвинуло версии относительно их организаторов и исполнителей, Берлу Лазару они уже известны... Такая "осведомленность" позволяет предположить причастность Берл Лазара к тем, кто стоит у истоков огромной лжи, формирующей негативное отношение общества к мусульманам, к тем, кто ставит знак равенства между преступниками и верующими людьми", - говорится в документе.
Авторы заявления также напоминают Берлу Лазару, "что вражда между представителями иудейской и исламской традиции не имеет подтверждений на всем протяжении Российской истории" и что "в наше время, люди, претендующие на авторитет среди верующих, должны осознавать всю меру ответственности за сказанное слово и помнить пословицу "кто посеет ветер, пожнет бурю". По их мнению, "Берл Лазар вряд ли осознает все возможные последствия своих заявлений. Вместо того чтобы, как и положено религиозному деятелю, воспитывать в людях любовь к ближнему, толерантность, укрепляя тем самым атмосферу уважения и взаимопонимания, он намерено вносит элемент подозрительности и создает повод для межрелигиозных распрей, покушаясь тем самым на внутреннюю политическую стабильность России".
"Полагаем, - отмечается в документе, - что подобный вопиющий факт нападок на мусульман, необъяснимый как с точки зрения морали, так и с точки зрения юриспруденции, основным принципом которой по-прежнему является презумпция невиновности, не допустим в современном правовом государстве. Стоит задуматься, кому на руку разжигание исламофобии, грозящей перерасти в глобальный конфликт? Мы обращаемся к представителям власти, ответственных перед своими гражданами, быть максимально взвешенными в оценках таких поступков, так как любой неосторожный шаг в столь деликатной сфере, как межэтнические и межрелигиозные отношения, чреват неконтролируемыми последствиями", отмечается в заявлении Духовного управления мусульман Поволжья.
Таким образом, Берл Лазар, уже не раз прославившийся своими грубыми заявлениями, теперь без всяких на то оснований оскорбил и всех последователей ислама. Возможно, конечно, что как иностранец, г-н Лазар просто плохо владеет русским языком. Но когда во главе иудейской общины России стоит человек плохо говорящий и понимающий по-русски и при этом не стесняющийся выступать с оскорбительными заявлениями по отношению к другим конфессиям, то возникают большие сомнения, что его пребывание в этой должности может способствовать установлению межрелигиозного мира в России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме