М.Саакашвили: "Мы будем очень агрессивными в поисках мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Саакашвили: "Мы будем очень агрессивными в поисках мира"

11.07.2005


Президент Грузии сделал властям Южно-Осетинской Республики "интересное предложение" …

Южной Осетии может быть предоставлена самая широкая автономия в составе Грузии, заявил вчера президент этой страны Михаил Саакашвили.
"Состояние законсервированности конфликтов в Грузии, сохранения их статус-кво далее неприемлемо, - заявил Саакашвили на открывшейся в Батуми международной конференции, посвященной урегулированию конфликта в Цхинвальском регионе. - Мы располагаем беспрецедентным мандатом доверия населения, поэтому готовы пойти на неординарные шаги, конституционно предоставив бывшей Юго-Осетинской области полную автономию в составе единого грузинского государства", сообщает Утро.Ru.
По словам М.Саакашвили, Южная Осетия может стать автономной единицей с широкими правами, гарантированным самоуправлением и участием в центральном управлении, сообщает "Интерфакс". Глава Грузии также пообещал сохранить жителям Осетии их культуру, язык, образование и уровень российских пенсий.
Однако реакция осетинской стороны оказалась весьма прохладной. "В этой инициативе нет ничего нового, поэтому она для нас неприемлема. Южная Осетия провозгласила свою государственность и не намерена рассматривать какой-либо другой политический статус, - заявил министр иностранных дел непризнанной республики Мурад Джиоев, объясняя, почему представители руководства Южной Осетии не примут участия в мероприятии, которое расценивают как "часть пиар-кампании президента Саакашвили", пишет Утро.Ru. А полпред непризнанной республики в Москве Дмитрий Медоев сообщил, что с подобных слов в августе прошлого года началась эскалация конфликта, сообщает Правда.Ru.
Впрочем, если само по себе предложение Саакашвили в Южной Осетии и не считают поводом для каких-либо размышлений, то вот на тон, в котором оно было сделано, сразу же обратили внимание. "Я не намерен ждать сто лет до завершения этого вопроса, поэтому мы будем очень агрессивными в поисках мира, - заявил президент Грузии журналистам перед тем, как отправиться в Батуми. Грузия не собирается держать конфликты в "замороженном" состоянии дольше, чем это необходимо, добавил он. "Другой альтернативы, нежели агрессивные мирные инициативы, у нас нет", - передает слова президента Грузии Утро.Ru.
Какая степень агрессии имелась в виду, Саакашвили уточнять не стал. Однако уже на конференции подчеркнул, что нынешнее руководство страны (видимо, не в пример предшествующему) пользуется мандатом доверия населения, а потому может пойти далеко.
Между тем, как отмечают некоторые аналитики, официальная Россия, ранее активным образом наращивавшая свое влияние в Южной Осетии, почему-то с недавних пор предпочла занять место стороннего наблюдателя и непредвзятого арбитра, призывающего стороны к переговорам и компромиссам. Вот и сейчас, похоже, что своим молчанием российское руководство косвенно дает понять, что не готово встать на защиту непризнанных республик в том случае, если г-н Саакашвили попытается решить абхазскую и южноосетинскую проблемы силой. Вряд ли следует добавлять, что в этом случае вероятность нового грузинского вторжения в Абхазию и Южную Осетию возрастает: обещание "агрессивного мира" само по себе довольно красноречиво.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме