Константинопольский Патриархат все еще не определился, как быть с Украиной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриархат все еще не определился, как быть с Украиной

11.07.2005

Константинопольский Патриархат пока не разъяснил свою официальную позицию по вопросу о церковной юрисдикции на Украине, хотя соответствующий запрос из Москвы был направлен более трех месяцев назад. "Священный Синод Константинопольской Православной Церкви до сих пор не подтвердил, но и не опроверг заявления архиепископа Скопелосского Всеволода о "канонических притязаниях" Константинопольского Патриархата на территорию Украины", - сообщил секретарь по межправославным отношениям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. "Мы по-прежнему ждем ответа", - подчеркнул он. "В нашей практике межцерковной переписки бывали случаи, когда в связи со сложностью вопроса и необходимостью научного исследования темы мы получали ответы и через много месяцев, и даже больше, чем через год", - добавил Балашов.
По его словам, высказывание представителя Константинопольского Патриархата архиепископа Всеволода на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко 24 марта привело к заметному обострению религиозной ситуации на Украине, вызвало возмущение среди духовенства и верующих.
Многие архиереи Украинской Православной Церкви публично выступили с мотивированными возражениями своему собрату, прибывшему с визитом в Киев из Америки и недостаточно знакомому с украинской историей.
Архиепископ Всеволод заявил тогда: "Церковь-Мать, Константинопольский Патриархат, считает, что ее дочь - Московский Патриархат - имеет ту каноническую территорию, которая существовала в этой Церкви до 1686 года. Подчинение Киевской митрополии Московской Церкви было осуществлено Патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой". В Русской Православной Церкви выразили недоумение в связи с этим заявлением.
Протоиерей Николай Балашов напомнил, что под грамотой Патриарха Константинопольского Дионисия о восстановлении единства Киевской митрополии с Московским Патриархатом стоят подписи всех членов Священного Синода, в том числе митрополитов Халкидонского, Никомидийского, Ликийского, Фессалоникийского и других - всего около 20 иерархов. Кроме того, решение было согласовано и с Патриархом Иерусалимским Досифеем, который издал соответствующую грамоту.
"Украинские раскольники в попытках посеять рознь между Константинопольским и Московским Патриархатами и ранее утверждали, будто Константинопольская Православная Церковь считает Украину своей канонической территорией", - отметил Балашов.
По его словам, именно чтобы положить конец недоразумениям, Священный Синод Константинопольского Патриархата 8 августа 2000 года выпустил официальное заявление, в котором эти измышления названы "совершенно ложными", а воспроизводящие их публикации - "основанными на неверной информации".
Кроме того, напомнил Балашов, сам Патриарх Константинопольский Варфоломей в 1993 году официально заявил, что "Вселенский Патриархат признает только одного канонического митрополита Киевского - владыку Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины".
"Поэтому нам трудно поверить, что заявление, сделанное в Киеве архиепископом Всеволодом, действительно отражает официальную позицию Константинопольского Патриархата", - подчеркнул Балашов.
Украинская Православная Церковь является "самостоятельной и независимой в своем управлении", и ее связь с Московским Патриархатом имеет "чисто канонический характер", отметил Балашов. По его словам, подавляющее большинство духовенства и мирян Украинской Православной Церкви "удовлетворены имеющимся статусом", а его изменение "может вызвать новые трудности".
Благовест-инфо / Седмица.Ru / Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме