Киргизия выведет американскую авиабазу и оставит российскую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киргизия выведет американскую авиабазу и оставит российскую

11.07.2005

Американская военная база в аэропорту Манас в Киргизии будет постепенно выводиться, а российская, которая расположена в Канте - останется, сообщает РИА "Новости". С таким заявлением выступил посол Киргизии в РФ Апас Джумагулов.
Напомним, на саммите ШОС в Астане, который состоялся 5 июля, было принято совместное заявление, в котором члены организации потребовали, участники антитеррористической операции в Афганистане определили конечные сроки временного использования военных баз на территории стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества.
При этом, по словам Джумагулова, "было высказано, что в связи со снятием напряжения, нормализацией обстановки, необходимость пребывания базы в Манасе будет приходить к окончанию". "Думаю, что сегодня - завтра это не произойдет, но постепенно произойдет", - сказал посол.
Покинуть территорию страны от американцев потребовал и Узбекистан. В прошлый четверг Министерство иностранных дел республики распространило заявление, в котором поставило под вопрос дальнейшее пребывание американских войск на территории страны.
В документе утверждалось, что военный аэродром "Ханабад", на котором дислоцирована авиабаза ВВС США, был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями.
Между тем, посольство США в Таджикистане заявило, что базы Пентагона будут продолжать оставаться в Средней Азии. Они останутся в странах до тех пор, пока те будут рассматривать базы, как основу своей национальной безопасности, считают американцы.
Что касается российской военной базы в киргизском городе Кант, то соглашение о ее статусе ратифицировала в пятницу Госдума России. Согласно договору, российская авиабаза будет обеспечивать защиту суверенитета и безопасности обоих государств совместно с вооруженными силами Киргизии. Боевое применение российской авиабазы осуществляется на основании совместного решения сторон в соответствии с законодательством каждой страны.
По словам Джумагулова, "Кант - одна из ключевых баз содружества, сотрудничество успешно развивается, и как-то сопоставлять или противопоставлять (российскую и американскую военные базы - РИА "Новости") не нужно", - подчеркнул Джумагулов. "То, что в Киргизии есть база РФ - это стратегически правильное направление. Оно будет и дальше развиваться", - сказал он.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме