Калужской епархии переданы антиминс и копии материалов по расстрельным делам 1937 года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Калужской епархии переданы антиминс и копии материалов по расстрельным делам 1937 года

11.07.2005

Заместитель начальника управления ФСБ России по Калужской области Б. Хашегульгов передал митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту антиминс и копии материалов по расстрелянным в 1937 г. клирикам Калужской епархии, монахам Оптиной пустыни и насельницам Шамординского женской обители.
Сотрудники ФСБ по Калужской области уже несколько лет помогают Калужской епархии в поисках архивных материалов, относящихся к положению Русской Православной Церкви в послереволюционный период. Как известно, начиная с 20-30-х годов, Церковь прошла трагический и скорбный путь, во время которого многие ЕЈ пастыри были расстреляны или закончили свою жизнь в лагерях и ссылках. Только по Калужской области было репрессировано 20 тысяч граждан, из них каждый десятый - священнослужитель.
В мае этого года в архиве ФСБ был обнаружен антиминс, который, как следует из документов, был найден при аресте у псаломщика церкви села Клетино Мещовского района Норватова Ивана Михайловича и приложен как вещественное доказательство к его уголовному делу. Антиминс - это освященный плат, без которого не может совершаться богослужение. Данный антиминс был освящен епископом Калужским и Боровским Владимиром 13 декабря 1882 года "для священнодействования в храме Рождества Пресвятой Богородицы и Соборной церкви города Серпейска". Когда в Серпейске храм был закрыт, то верующие передали антиминс, как величайшую святыню, в храм села Клетино Мещевского района, где он и хранился у Норватова.
Принимая святыню, митрополит Калужский и Боровский Климент сказал: "В то тяжЈлое время - хранить церковные святыни считалось преступлением, они изымались при обысках, как улики. За их хранение человека могло ожидать всЈ, вплоть до расстрела. И, тем не менее, люди шли на такой риск, стараясь сохранять святыни Православия. Переданный сегодня антиминс будет находиться вместе с другими древними антиминсами в церковном музее при Калужской духовной семинарии. Он станет еще одним напоминанием о христианском мужестве для нынешнего и будущих поколений христиан. Будет свидетельством того, как наш верующий народ стремился уберечь от поругания то, что являлось для него святым".
Митрополит Климент также выразил благодарность за переданные ценные документы, относящиеся к трудному периоду жизни Церкви. Он отметил: "В основном это материалы дел по оптинским монахам. Более десяти бывших насельников оптинской обители имеют одно и тоже обвинение "состоял членом подпольного монастыря" и одинаковый приговор: "расстрел". Полученные документы помогут лучше изучить то тяжелое для Церкви время. Мы внимательно изучим все эти документы и результаты опубликуем в печатных изданиях Калужской епархии".
В свою очередь Б. Хашегульгов отметил, что сегодня государственная власть отлично понимает важность такой исследовательской работы не только для Православной Церкви, но и для всего нашего народа, так как роль Православия в истории и современности нашей страны трудно переоценить.
Пресс-служба Калужской епархии




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме