Жена Радована Караджича: Так не поступают даже в отношении родственников Бен Ладена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жена Радована Караджича: Так не поступают даже в отношении родственников Бен Ладена

Радован Караджич / 09.07.2005


Лиляна Зелен-Караджич рассказывает о похищении сына и давлении на семью …

Супруга разыскиваемого Гаагским трибуналом президента Республики Сербской Радована Караджича Лиляна в интервью белградской газете "Глас jавности", опубликованном сегодня, сообщила некоторые подробности о судьбе своего сына Александра, похищенного военнослужащими НАТО в четверг, и о давлении, оказываемом на родственников сербского лидера.
В частности, она сообщила, что в телефонном разговоре с ней Александр несколько раз повторил, что с ним обращаются нормально. Лиляна сказала, что разговор несколько раз прерывался и сопровождался серьезными помехами. Александр расспрашивал о своей семье, особенно, о жене, которая больна. Он сказал, что не знает, где находится.
Лиляна Караджич рассказала, что обыски в квартирах сына и дочери Сони проходили неоднократно.
На замечание журналиста газеты, что Александра подозревают в помощи "укрывающимся обвиняемым", жена Радована Караджича ответила:
-Это противоречит всякому здравому смыслу. Наша семья не видела Радована, и никак с ним не контактировала с 1998 года по тем же причинам безопасности. Мы ни физически, ни финансово не способны никому помочь.

-Захват Вашего сына связывают с 10-летием событий Сребренице, которое будут отмечать на следующей неделе.

-Это совершенно не так. По некоторым нашим данным, все это было запланировано раньше, чтобы сообщение о его захвате заглушило информацию о найденной взрывчатке в Поточарах. (РЛ: На прошлой неделе в городе Поточары, недалеко от Среберницы, была найдена взрывчатка. По некоторым данным, ее заложили мусульмане с целью устроить теракт против официальных лиц из республик бывшей Югославии, прибывающих на 10-летие событий в Сребренице. Полагают, что причастными к взрыву предполагалось объявить сербов. Ведется следствие.)

-Хавьер Солана также поддержал арест Вашего сына?

-Он говорит, что Саша находится в списке подозреваемых в оказании помощи обвиняемым в военных преступлениях. При этом, нет ни единого доказательства этой помощи.

Лиляна говорит, что сообщила о захвате сына в Международный красный крест, но его сотрудники пока не могут посетить Александра. "Мы полностью беззащитны, - говорит она. - Такое жестокое давление, которое оказывается на нас, не применяется даже в отношении Бен Ладена, я уж не говорю о семье Анте Готовины (РЛ: Хорватский генерал, также разыскиваемый Гаагским трибуналом.). Ежедневно на протяжении многих лет у наших дверей стоят два сербских полицейских, а непосредственно у дома находятся натовские джипы или иностранные солдаты в гражданской одежде. Они постоянно в курсе того, куда мы ходим, что делаем, кто к нам приходит. Совершенно невозможно, чтобы кто-то из нас поддерживал связь с Радованном, и они это прекрасно знают. Я уж не говорю о прослушивании телефонов".

-Зная прекрасно Радована, думаете ли Вы, что захват Александра может сломить Вашего мужа, может ли он сдаться?

-Я не могу Вам на это ничего ответить, потому что не знаю, известно ли вообще ему, что произошло с сыном. А так как я не видела его много лет, то не знаю, как это все на него повлияет.

Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме