НАТО разоружает Украину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО разоружает Украину

09.07.2005

На этой неделе группа экспертов НАТО посетила Украину. По итогам визита натовская комиссия утвердила эксплуатационное соглашение о выделении республике 8 млн евро для финансирования проектов по демилитаризации.
Как сообщили РБК в украинском Минобороны, помощь будет предоставляться согласно проекту Трастового фонда НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" по утилизации и уничтожению избыточных боеприпасов, переносных зенитно-ракетных комплексов и легкого вооружения и стрелкового оружия на Украине. Программу будет осуществлять Агентство НАТО по техническому обслуживанию и поставке (NAMSA).
Первый этап "сотрудничества" будет продолжаться около 3 лет. За это время планируется утилизировать 133 т боеприпасов, 1,5 млн единиц легкого вооружения и стрелкового оружия и 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов.
Как передает РБК, натовские эксперты отмечают, что большинство боеприпасов находятся в поврежденном состоянии, что чрезвычайно усложняет их транспортировку и дальнейшую утилизацию.
Оказывается, на Украине остались боеприпасы не только со времен Великой Отечественной войны, но и со времен Первой мировой. Зарядов оставшихся от двух мировых войн на Украине 2 млн тонн, а украинские вооруженные силы ежегодно могут утилизировать только 60 тыс. тонн, и своими силами с демилитаризацией справиться не могут, отмечает РБК.
Предусматривается, что взнос украинской стороны в реализацию проекта будет состоять в обеспечении специалистами, предоставлении транспортных услуг и необходимого технического оборудования. В то же время на настоящий момент на Украине отсутствует правовая база для использования украинских специалистов по разминированию и утилизации боеприпасов. Директор департамента утилизации ракет и боеприпасов Минобороны Украины Владимир Попович проинформировал о намерениях украинской стороны по разработке необходимых законопроектов.
После официального подписания соглашения между Брюсселем и Киевом будут проведены тендеры среди украинских компаний на приобретение нового специального оборудования, которое необходимо для осуществления демилитаризационных процессов.
Не утилизированные украинские боеприпасы представляют большую опасность и, кроме того, наносят ущерб экономике страны. Свидетельством тому являются пожары, происходящие на складах министерства обороны Украины ежегодно, отмечает РБК. Так, ущерб от пожара, произошедшего 6 мая с.г. на складах Министерства обороны Украины в Хмельницкой области составил до 30 млн долл. В прошлом году также 6 мая горели склады с боеприпасами в Запорожской области. Кроме того, всем памятны случаи с учениями украинских ПВО, в результате которых однажды был сбит пассажирский самолет, летевший над Черным морем маршрутом Тель-Авив-Новосибирск, в другой раз снаряд класса земля-земля во время учений угодил в жилой дом под Киевом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме