Выставка икон работы сестер Ново Тихвинского монастыря откроется в екатеринбургском Доме художника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка икон работы сестер Ново Тихвинского монастыря откроется в екатеринбургском Доме художника

08.07.2005

14 июля сестер Ново Тихвинского женского монастыря ожидает необычное для монашествующих событие - выставка в екатеринбургском Доме художника. Что нового принесет готовящаяся экспозиция жителям Урала и самим сестрам обители? На этот вопрос отвечает старшая сестра иконописного послушания - инокиня Девора:
"Мы сами, конечно, никогда не решились бы на подобный шаг: выставка организована по приглашению Екатеринбургского отделения Союза художников России. Хотя иконописью мы занимаемся уже достаточно давно, монастырская мастерская возродилась десять лет назад, в первый год воссоздания обители. По благословению духовника Ново-Тихвинского монастыря игумена Авраама, сестры начали изучать традиции иконописи Византийской и Московской школ времен их наивысшего расцвета в XIV - XV веках, чтобы затем работать, ориентируясь на лучшие иконописные образцы. Из дошедших до нас работ этого стиля можно назвать иконы Дионисия, Феофана Грека, Андрея Рублева, росписи константинопольских и сербских монастырей и храмов. Их отличают особая чистота стиля и цвета.
У нас не было иллюзии, что достичь результатов в этом начинании будет легко. Сестры и сейчас много времени посвящают повышению мастерства в технике рисунка, изучают пластическую анатомию, живопись. Ездили на учебу в Троице-Сергиеву Лавру, обучались в Курской иконописной школе. Монахини постоянно берут уроки у уральских преподавателей живописи, консультируются с опытными реставраторами и художниками, изучают литературу.
В монастырь стали обращаться для написания не только икон, но и иконостасов. Работа над образами иконостаса для Храма-на-Крови стала одной из самых ответственных для иконописной мастерской. Сложность заключалась и в больших размерах икон, и в разработке иконографии (правил изображения) членов Царской Семьи.
Позднее сестрами были написаны иконостасы для Крестовоздвиженского собора в Верхотурье, иконы есть в нескольких храмах на греческом острове Корфу, в Нью-Йорке.
В сентябре 2004 года поступил заказ жительницы Праги - Наталии Омяновой. Эмигрантка из России, она решила познакомить Запад с русской культурой и православной духовностью. Ее частная галерея современных искусств откроется в Праге в сентябре этого года. Одна из экспозиций полностью будет посвящена современной русской иконе. По задумке Натальи, здесь будут представлены только образы Богоматери. Над этой экспозицией и трудятся сейчас сестры. Большинство оригиналов, с которых пишутся копии, будут взяты из Третьяковской галереи. Но также обсуждается вопрос о том, чтобы несколько икон были написаны в соответствии с древне-византийскими подлинниками.
Монастырь уже передал в Прагу образ Божией Матери "Донская", недавно закончена работа над иконами "Пименовская" и "Владимирская".
В дар для сербского мужского монастыря Студеница написана икона Спасителя. Образы святителя Димитрия Солунского и святителя Николая Чудотворца будут преподнесены в дар насельницам монастыря Печка Патриаршия в Косово.
При консультациях по последним работам мы и получили, с легкой руки Василия Григорьевича Анциферова, приглашение сделать в Союзе выставку наших работ".
Помимо иконописных работ в Доме художника будут представлены вышитые изделия сестер, созданные по эскизам иконописцев. Выставка икон открывается в Царские дни, одновременно с экспозицией конкурса художественных работ, которая будет размещена во втором выставочном зале.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме