Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.07.2005

Так называемый "эмир" (главарь бандформирования) населенного пункта Пролетарское Грозненского района Асланбек Нурычев задержан в Чечне сотрудниками милиции, сообщили РИА "Новости" 7 июля в МВД республики.
Как отметили в МВД, при задержании Нурычев, который имел позывной "Баби", оказал вооруженное сопротивление и при захвате попытался подорвать себя гранатой. В результате он получил огнестрельные ранения. После оказания первой медицинской помощи задержанный доставлен в РОВД.
В ходе следственных действий установлено, что Нурычев причастен к ряду тяжких преступлений, совершенных на территории Чеченской республики, отметили в МВД.
Так, установлено, что Нурычев причастен к убийству главы администрации Шаройского района Мусалова, убийству двух жителей селения Пролетарское, к обстрелу избирательного участка населенного пункта Пролетарское, вооруженном нападении на базу ОМОН при МВД Чечни, к обстрелу сотрудников уголовного розыска Старопромысловского РОВД, а также к подрыву автомашины, в которой находились сотрудники полка ППСМ при МВД Чечни.
Как отметил источник в МВД, с места задержания Нурычева изъят автомат Калашникова, 7 магазинов, разгрузочный жилет, черная маска и граната РГУ-1.

В Чечне задержаны двое боевиков. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в правоохранительных органах республики.
"Накануне, в селении Пролетарское Грозненского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по задержанию участник бандформирования открыл огонь по сотрудникам ОМОН МВД республики и РОВД", - сказал собеседник агентства.
"Ответным огнем бандит был ранен и задержан, сотрудники милиции не пострадали", - отметил он. По его словам, у задержанного изъяли автомат Калашникова, патроны и гранату.
По данным источника, в райцентре Шали при проведении аналогичных мероприятий сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного бандита.
"Установлено, что арестованный боевик в 2001 году в Шали совершил подрыв самодельного устройства в то время, когда мимо проезжал на машине глава администрации", - отметил источник.

В результате операции, проведенной 7 июля в центре Грозного один боевик убит, один ранен. Как сообщили РИА "Новости" в МВД республики, сотрудники милиции проводили на проспекте Ленина спецоперацию по задержанию боевиков.
По данным правоохранительных органов, двое боевиков ехали в автомашине ВАЗ-2107 и при попытке их задержания оказали вооруженное сопротивление. Сотрудники милиции открыли огонь по машине, один боевик был убит, второй получил ранение.
В перестрелке ранен также один сотрудник милиции.
Личности боевиков пока не установлены, проводятся оперативно-следственные действия, отметили в МВД, передает Кавказ Мемо.Ru.

В Ингушетии по подозрению в участии в июне 2004 года в вооруженном нападении на объекты МВД республики задержан местный житель. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону источник в МВД республики. "Накануне в Назрани на Московской улице по месту жительства задержали участника бандформирования", - сказал собеседник агентства. "Задержанный подозревается в участии в вооруженном нападении на объекты МВД Ингушетии 22 июня 2004 года. При обыске у него обнаружили пистолет ТТ и 24 патрона к нему, а также три ручные гранаты кустарного производства", - отметил источник, сообщает Кавказ.Мемо.Ru.

В Сунженском районе сотрудниками МВД России в частном домовладении обнаружен тайник со взрывчаткой, сообщили РИА "Новости" в МВД республики.
"Тайник был обнаружен в частном доме в селении Серноводская Сунженского района по информации полученной от ранее задержанного участника бандформирований ", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, в тайнике находились четыре 300-граммовые тротиловые шашки.

Двое местных жителей, один из которых являлся сотрудником правоохранительных органов, убиты на юго-востоке Чечни группой неизвестных лиц. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики. Убийство было совершено в Шалинском районе Чечни.
"В селе Автуры Шалинского района трое человек, вооруженных автоматическим оружием, расстреляли двух местных жителей: сотрудника чеченской милиции Оздиева Джандара и Устарханова Хамзата. По свидетельствам очевидцев, возле Оздиева и Устарханова, стоявших на одной из улиц села, остановилась автомашина "Жигули" с тонированными стеклами. После короткого диалога и перепалки с Оздиевым неизвестные открыли по милиционеру и Устарханову огонь из автоматов, после чего скрылись на своей автомашине. Оздиев и Устарханов скончались на месте происшествия", - сказал офицер милиции.
В настоящее время правоохранительными органами Чечни ведется поиск преступников. По данному факту возбуждено уголовное дело, передает Кавказ Мемо.Ru.
Кавказ Мемо.Ru

В Дагестане на Северо-Кавказской железной дороге подорван грузовой поезд, сообщили в правоохранительных органах. В результате подрыва никто не пострадал. На месте взрыва разрушены две шпалы, на полотне образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 15 сантиметров, локомотив получил незначительные повреждения, сообщает РИА "Новости" 7 июля.
"Минувшей ночью в 0:10 по московскому времени в Ленинском районе города Махачкалы на 2292 километре Северо-Кавказской железной дороги на перегоне Махачкала - Тарки при следовании грузового поезда из 50 вагонов под электровозом произошел взрыв неустановленного устройства", - сказали в правоохранительных органах.
Движение поездов было восстановлено в 03:45 по московскому времени, однако поезда пока идут с опозданием, сообщает "Эхо Москвы". В настоящее время ведется следствие, добавили в милиции.
Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подрыва локомотива товарного поезда. Дело возбуждено по статье "диверсия", сообщили в Махачкалинском УВД на транспорте.

За первые шесть месяцев текущего года в результате боевых столкновений на Северном Кавказе погиб 51 военнослужащий вооруженных сил в составе объединенной группировки войск. 7 июля об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов. По его словам, за аналогичный период прошлого года в регионе погибли 88 солдат.
Кроме того, как признал министр, военнослужащие гибнут "в результате несоблюдения техники безопасности, неосторожного обращения с оружием, дорожно-транспортных происшествий и, к сожалению, в результате неуставных взаимоотношений".
"Ни один такой случай не остается без последствий, тщательно расследуется, и виновные в этом командиры несут наказание", - подчеркнул Иванов. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Согласно подсчетам Антивоенного клуба, проводящего мониторинг СМИ, и выпускающего еженедельную сводку о боях и потерях на Северном Кавказе, с 30 июня по 6 июля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне и Дагестане погибло не менее 26 человек и не менее 42 ранено. На прошлой неделе (с 23 по 29 июня): не менее 16 погибших и 26 раненых. В первую неделю июля прошлого года, 22 человека погибло и 24 получили ранения.
Антивоенный клуб каждый четверг публикует эти данные на своем сайте и распространяет их на листовках во время проведения пикетов против войны в Чечне, проходящих по четвергам на Пушкинской площади в Москве, передает Кавказ Мемо.Ru.

За минувшую неделю на территории Чечни в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 15 человек. В правоохранительных органах Чечни отмечают, что в последние недели в республике резко возросло число ДТП. Только за минувшую неделю Сотрудники ГИБДД МВД Чечни зарегистрировали 11 крупных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 15 человек.
"Это далеко не полные данные по числу ДТП, поскольку многие водители предпочитают решать возникшие проблемы без участия сотрудников милиции. Тем не менее, мы отмечаем резкий рост числа дорожно-транспортных происшествий в республике. "Лидерами" по числу ДТП у нас являются Старопромысловский район Грозного и Грозненский сельский район республики", - сказал сотрудник МВД.
По его словам, основными причинами возникновения дорожно-транспортных происшествий в Чечне являются грубые нарушения правил водителями, езда на большой скорости, выезд на встречную полосу и элементарное незнание правил дорожного движения водителями, передает Кавказ Мемо.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме