В день Рождества Иоанна Предтечи совершен молебен в возрождающемся Иоанно-Мариинском монастыре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день Рождества Иоанна Предтечи совершен молебен в возрождающемся Иоанно-Мариинском монастыре

08.07.2005

7 июля по благословению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана на месте разрушенного в 30-е годы собора в честь святого пророка Иоанна Предтечи в Иоанно-Мариинском монастыре Ставрополя проректор Ставропольской духовной семинарии игумен Роман (Лукин) совершил молебен с водоосвящением.
За богослужением молились несколько десятков человек: монахини, горожане и студенты СтДС.
Храм был заложен в 1848 год. Его строили на средства Кавказского попечительства о бедных духовного звания, на собственные средства первого епископа Ставропольского Иеремии (Соловьева) и на пожертвования других благотворителей. С течением времени церковь была расширена.
В тридцатые годы собор и три других монастырских храма разрушили до основания. Сохранилось, хотя и значительно обезображенное, здание храма в честь святой мученицы Серафимы. В нем, как и в большинстве других монастырских построек до сих пор размещается филиал краевой психиатрической клиники, хотя первое решение о возвращении Иоанно-Маринского монастыря было принято еще в 1991 году.
С тех пор это решение неоднократно подтверждалось властями города и края, однако выполнение его началось только в 2004 году. На сегодняшний день возрождаемому монастырю передана часть одного из корпусов, где разместились сестры обители и несколько небольших хозяйственных помещений.
Обращаясь к верующим, игумен Роман отметил, что совершающееся возрождение Иоанно-Мариинского монастыря, которое еще несколько лет назад многим казалось невозможным, свидетельствует о возрождении и укреплении Святого Православия на Кавказе. "Народ возвращается к своим духовным истокам, - сказал игумен Роман (Лукин), - и этот благой процесс обязательно принесет добрые плоды для нашего региона и всей России".
Пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме