Сын за отца отвечает? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сын за отца отвечает?

Радован Караджич / 08.07.2005


Сын Радована Караджича останется за решеткой до тех пор, пока не выдаст отца! …

Как уже сообщала Русская линия , вчера был захвачен и увезен в неизвестном направлении сын разыскиваемого Гаагским трибуналом экс-президента боснийской Республики Сербской Радована Караджича Александр (Саша).
Белградское Интернет-издание novosti.co.yu сообщает сегодня подробности произошедшего.
Американские морские пехотинцы из натовского штаба в столице Боснии и Герцеговины (БиГ) Сараево около 9 часов 15 минут по местному времени схватили в Пале, пригороде Сараево, Александра Караджича и отправили его на вертолете в направлении города Тузла, где расположен крупный натовский аэродром. В акции были задействованы более десяти армейских джипов, два вертолета и несколько десятков спецназовцев.
Сестра Александра - Соня Караджич-Йовичевич - заявила, что ее брат ожидал прихода морпехов, но не предполагал, что может быть захвачен.
В среду днем солдаты НАТО были дома у моей матери и вернули ей документы, отобранные у неЈ в ходе обыска в конце мая, говорит Соня. Они предупредили и Сашу, что в четверг в 9 часов вернут документы, изъятые у него в квартире, и что ему необходимо быть дома, дабы проследить все ли материалы на месте. Они действительно пришли и вернули бумаги. Брат расписался за получение. На столе осталась расписка, сок и несколько стаканов, то есть брат гостеприимно принял военных, говорит Соня.
Тесть Александра Караджича Владо Мочевич вошел в квартиру, когда солдаты в ней еще были. Они направили на него оружие и отвели в другую комнату, где как раз находилась жена Александра Бранка. Мочевич успел увидеть только, что сын Караджича сидел за столом и беседовал с натовцами. Через несколько минут их голоса утихли, Мочевич вышел из комнаты и обнаружил, что Александра нет. Он выглянул в окно и увидел, что на того надели наручники, а на глаза надели повязку. Мочевич выбежал на улицу, но на него вновь направили стволы. Так как события развивались в центре Пале, где много кафе и офисов, то очевидцы поинтересовались, что происходит. Один из офицеров ответил, что Александра везут для "информационной беседы", он позвонит семье через 15 минут и будет отпущен вечером или, в крайнем случае, утром.
Затем Караджича отвезли на местный стадион, где находились два вертолета. Затем они вылетели в северном направлении, вероятнее всего, в Тузлу.
Соня Караджич, предполагает, что этой акцией вполне определенные круги хотят отвлечь внимание от недавних событий в Поточарах, недалеко от Сребреницы. Там были обнаружены заложенные мусульманами взрывные устройства, которые предполагалось привести в действие, когда на следующей неделе на мероприятиях посвященных 10-летию событий в Сребренице , соберутся высокопоставленные гости, в т.ч. президент Сербии Борис Тадич. Вину за взрывы их устроители хотели возложить на сербов.
Соня еще раз повторила, что ни она, ни ее брат, ни ее мать не имеют никаких контактов с Радованном Караджичем.
Тем временем штаб НАТО в Сараево подтвердил, что задержал Александра Караджича по подозрению в оказании помощи обвиняемым в военных преступлениях, и заявил, что он находится в "надежном месте".
Брат Радована Караджича Лука заявил: "Несмотря ни на что, Радован не сдастся!".
По мнению адвокатов, указывает novosti.co.yu, захват сына Караджича произведен в рамках закона, хотя и с нарушением Конвенции о правах человека. Такое противоречие адвокат из столицы Республики Сербской Баня Луки К. Симич объясняет тем, что БиГ находится под международным управлением, а это позволяет иностранным спецслужбам и военно-политическим структурам захватывать лиц, заподозренных в связях с обвиняемыми в военных преступлениях.
Симич говорит, что вступил в силу закон БиГ, согласно которому предусмотрена ответственность лиц, подозреваемых в укрывательстве тех, кто обвиняется Гаагским трибуналом или помогает им. Корреспонденту издания Симич заявил, что "предметом" такого подозрения может стать кто угодно: "И я, и Вы можем быть лишены на этом основании свободы".
Симич отказался комментировать предположение, что арест Александра Караджича - это давление на его отца Радована.
Стало известно, что Александр Караджич позвонил матери Лиляне через пять часов после ареста. Он сказал, что с ним обращаются нормально. Также он сообщил, что не знает, где находится.
Тем временем, «Радио Свобода» сообщила, что сын Радована Караджича останется под стражей на неопределенное время. Об этом заявило командование силами НАТО в Боснии. Командование считает, что Александр Караджич располагает информацией, которая может привести к задержанию бывшего лидера боснийских сербов, который вот уже 10 лет скрывается от правосудия. Он останется под стражей, пока не начнет сотрудничать со следствием,- заявил представитель НАТО.
Представим себе на минутку невозможное - ФСБ начинает брать в заложники родственников настоящих террористов, их детей, жен и т.д. Какова будет реакция "цивилизованного" Запада?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме