СПГ Украины протестует против заявления архиепископа Черкасского Софрония о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПГ Украины протестует против заявления архиепископа Черкасского Софрония о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви

Автокефалия на Украине / 08.07.2005

Союз православных граждан Украины и организация "Единое отечество" 30 июня обнародовали открытое обращение в связи с недавним заявлением архиепископа Черкасского и Каневского Софрония о необходимости создания единой Помесной Православной Церкви на канонической основе. По их мнению, каноническая автокефалия, предоставить которую предлагает архиепископ - это "измена Православию".
Обращение архиепископа Софрония, с которым он обратился к епископату Украинской Православной Церкви братчики расценивают как "недостойное предательство и лукавую провокацию". "Он, в угоду националистам, раскольникам и политиканам, призывает к разрушению многовекового церковного уклада, вместо того, чтобы идти каноническим, христианским путем", - сказано в обращении. - "В Православии нет понятия "национальной церкви", а есть понятие Церкви Поместной, которая, как недавно объяснил журналистам Блаженнейший митрополит Владимир, на Украине давно существует. В том, что, будучи самоуправляемой, наша Церковь находится в каноническом единстве со всей Русской Церковью - наш народ видит величайшую ценность и преимущество, а не ущербность и повод для оплеваний".
По убеждению авторов обращения, "весь этот сумбур понадобился архиепископу Софронию лишь для того, чтобы начать кампанию по "каноническому отделению" Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.
"Призыв к лоббированию "канонической автокефалии" УПЦ всегда встречал законную неприязнь православных верующих, поэтому провокационные выходки, особенно со стороны облеченных архипастырским саном служителей, могут значительно обострить и без того напряженную религиозную ситуацию, и спровоцировать массовые прошения о принятии в непосредственное подчинение Московскому Патриарху со стороны православных общин... Единство Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории - аксиома и не предмет для дискуссий", - сказано в документе.
РIСУ / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме