Соглашению о сотрудничестве между областным министерством социальной защиты и екатеринбургской епархией уже два года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соглашению о сотрудничестве между областным министерством социальной защиты и екатеринбургской епархией уже два года

08.07.2005

29 августа 2002 года было заключено соглашение между министерством социальной защиты населения нашей области и Екатеринбургской епархией. Целью соглашения стало дальнейшее совершенствование организации социальной защиты населения, комплексное решение вопросов социальной поддержки наиболее уязвимых групп населения, восстановление нравственных норм в общественной жизни.
В документе были закреплены основные направления сотрудничества сторон: разработка совместных программ, в том числе благотворительных, по социальной поддержке населения; создание в учреждениях социального обслуживания граждан условий для осуществления миссионерской и образовательной деятельности священнослужителями Екатеринбургской епархии, совершения церковных Таинств, распространения религиозной литературы и предметов религиозного назначения; сбор, анализ и взаимный обмен информацией по совместно реализуемым и сопутствующим проектам; обобщение и распространение положительного опыта сотрудничества; проведение совместных мероприятий, поиск новых форм взаимодействия.
В рамках разработанного плана совместной работы на 2005 год проводятся мероприятия по созданию системы взаимодействия областного министерства социальной защиты, Екатеринбургской епархии и подведомственных им социальных учреждений. Для этого были отобраны опытные площадки социальных учреждений города и области: пансионат для престарелых и инвалидов "Тагильский" Нижнего Тагила, интернат для детей-инвалидов с нарушениями психического и умственного развития Екатеринбурга, территориальный центр социального обслуживания населения "Осень" Первоуральска, областной центр социальной помощи семьи и детям в городе Богдановиче.
Областной центр социальной помощи семьи и детям города Богдановича окормляется иереем Александром Поздеевым, настоятелем прихода в честь Святой Живоначальной Троицы села Троицкое. Батюшка и его помощники установили хорошие отношения со всеми отделениями центра; несколько раз в месяц проводятся встречи и беседы с сотрудниками, на которых обсуждаются насущные проблемы; проводится показ духовных видеофильмов. В дни больших церковных праздников духовенство поздравляет сотрудников и пациентов, приглашает их на концерты. Сотрудники и подопечные центра посещают богослужения в Свято-Троицком храме.
Территориальный центр социального обслуживания населения "Осень" города Первоуральска окормляется настоятелем Свято-Никольского храма иереем Василием Зудиловым. Регулярно, 2 раза в месяц, батюшка совершает требы, проводит беседы, распространяет духовную литературу. В центре "Осень" создана православная библиотека. В будущем планируется проведение паломнических поездок.
Екатеринбургский интернат для детей-инвалидов с нарушениями психического и умственного развития находится под духовным окормлением насельника монастыря в честь Всемилостивого Спаса иеромонаха Евангела (Масленникова). Батюшка совершает Таинство крещения, исповедует, причащает воспитанников, проводит с ними духовные беседы. В интернате открыта молитвенная комната, а в будущем, возможно, на ее базе обустроят и домовый храм. В учебных помещениях - иконы, переданные в дар Спасским монастырем.
Духовные беседы с жителями и персоналом пансионата для инвалидов и престарелых "Тагильский" города Нижний Тагил проводит клирик Свято-Троицкого Архиерейского подворья диакон Иоанн Седин. На территории пансионата ведется строительство часовни.
В дальнейшем полученный опыт будет распространяться на большее число социальных объектов.
Отдел социального служения Екатеринбургской епархии выражает благодарность директорам социальных учреждений и священнослужителям, несущим служение по духовному окормлению страждущих. Хочется надеяться, что накопленный опыт найдет поддержку и понимание среди других священнослужителей и руководителей структур социальной защиты.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме