Прах адмирала И.К.Григоровича будет перезахоронен на Родине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прах адмирала И.К.Григоровича будет перезахоронен на Родине

08.07.2005

26 июля из французского порта Ментон в Санкт-Петербург будет доставлен для перезахоронения в фамильной усыпальнице Александро-Невского монастыря прах адмирала Ивана Константиновича Григоровича.
Отряд боевых кораблей Черноморского флота России (гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Пытливый" под флагом командующего флотом вице-адмирала Александра Татаринова) вышел из Севастополя на маневры в Средиземное море 5 июля 2005 года.
Российские корабли должны зайти в французский порт Ментон для совершения церемонии переноса праха последнего морского министра Российской Империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича на историческую Родину.
Прах адмирала планируется доставить 25 июля в Новороссийск, а 26-го самолетом в Санкт-Петербург, где он будет захоронен в отреставрированном фамильном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры с надписью "Всегда любимая, всегда дорогая Россия... думал о тебе".
Усыпальница, возведенная в 1913 году, после прихода к власти большевиков была заброшена и стала быстро ветшать. Две мировые войны, советская эпоха забвения - памятник архитектуры превратился почти в руины. Оказалось, вернуть усыпальнице былое величие не так уж сложно. Инициатива родственников, поддержка руководства Военно-Морского флота, профессионализм реставраторов - сейчас фамильный склеп Григоровичей уже почти готов принять останки легендарного адмирала. Осталось почистить известняковые стены, поставить в крестообразные окна витражи - цветов андреевского флага - и установить ограду. Большую часть средств на реставрацию усыпальницы и церемонию перезахоронения адмирала выделил военно-морской флот, остальное - пожертвования моряков-ветеранов и благотворительных организаций.
В траурной церемонии примут участие две внучки адмирала - Ольга Вадимовна и Кира Вадимовна, а также его правнучка Hаталья Васильевна, которые проживают в Петербурге. Адмиралу Григоровичу русский флот обязан своим возрождением после войны с японцами. Это фигура почти легендарная - под его началом было построено более ста военных кораблей, которые ходили в бой и в Первую и во Вторую Мировые войны.
Деятельный адмирал - так обычно вспоминали о Григоровиче. Он энергично приводил в порядок портовые хозяйства, настаивал на крупных кораблестроительных программах для России. Иван Григорович был дружен с Иоанном Кронштадтским, он лично благословил морского министра на служение отечеству. В программу церемонии включен Кронштадтский Морской собор И.К.Григорович участвовал в создании легендарной часовни Спас-на-Водах.
РИА"Новости" / Общественный фонд "Центр Национальной Славы России"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме