Одна из улиц столицы Грузии названа именем сына офицера Waffen SS 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Одна из улиц столицы Грузии названа именем сына офицера Waffen SS

08.07.2005

На днях грузинские информационные агентства сообщили, что одна из улиц столицы Грузии названа именем американского генерала, экс-председателя Комитета штабов ВС США Джона Малхаза Шаликашвили. Данное решение было принято грузинским руководством "в знак дружбы между Грузией и США".
Различные источники, представляя биографические данные Джона Шаликашвили, отмечают, что он происходит из грузинской семьи, проживавшей до Второй Мировой войны в Польше. Сам американский генерал родился в 1936 году в Варшаве. Карьеру военного он начал на Аляске, затем участвовал во вьетнамской кампании, а уже в 1993 году сменил Колина Пауэлла на посту председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США. В отставку Джон Шаликашвили ушел в 1997 году в звании генерала.
Между тем, наиболее примечательные детали из жизни семьи, а точнее отца высокопоставленного американского генерала проскользнули сначала в СМИ, а затем были озвучены в Сенате США в период правления Билла Клинтона. Скандал, в частности, был связан с тем фактом, что отец генерала - Дмитрий Шаликашвили был в период войны офицером Waffen SS. Сам Джон Шаликашвили, по мере продвижения по служебной лестнице, явно скрыл от американских властей детали биографии собственного отца, за что, в итоге, и вынужден был подать в отставку с высокого поста. Хотя некоторые сочувствующие ему американские политики и пытались сгладить инцидент, утверждая, что генерал мог и не знать всех деталей участия своего отца в войне и, в конце концов, не отвечает за поступки своего родителя, однако оказавшаяся несколько подмоченной репутация тогдашнего президента США - Клинтона, ранее лично представившего Сенату Шаликашвили в качестве сына "доблестного офицера из Грузинской провинции России", сыграла в данной истории решающую роль. Джон Шаликашвили, вынужденный с позором покинуть службу в ВС США, тогда и не знал, что его именем будет названа одна из улиц грузинской столицы.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме