Над куполом собора Святого Петра нашли золотой шар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над куполом собора Святого Петра нашли золотой шар

08.07.2005

На крыше собора Святого Петра в Риме нашли золото, сообщает "Guardian". Как оказалось, малозаметный бронзовый шар между крестом и куполом полностью позолочен. Кроме того, на поверхности шара выгравирована надпись "Джакомо делла Порта" - имя одного из архитекторов, проектировавших базилику, - и дата "1593".
Подняться в шар можно по лестнице, которая проходит внутри собора, вход представляет собой 80-сантиметровое отверстие. Для туристов шар стал недоступен в 1950-х годах, а последним Папой Римским, который побывал внутри, стал Пий IX, поднявшийся туда в 1847 году.
Один из тех, кому все-таки удалось проникнуть внутрь шара, писал впоследствии, что там "жарко и неожиданно влажно". Кроме того, этот человек рассказывал, что внутренняя поверхность покрыта трещинками и неровностями, благодаря которым внутри шара можно наблюдать восхитительную игру света.
Lenta.Ru / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме