На родине святой девы Иулиании Ольшанской идет подготовка к празднованию ее 500-летия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На родине святой девы Иулиании Ольшанской идет подготовка к празднованию ее 500-летия

08.07.2005

В 2000 г. архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий дал свое архипастырское благословение на организацию в городе Дубровица - древнем уделе князей Ольшанских - прихода во имя святой праведной княжны Иулиании Ольшанской. До этого на родине святой не было ни одного храма в ее честь. Было решено обустроить церковь в здании старинной часовни и с декабря 2001 года богослужения стали совершатся под старинными сводами.
История церковного почитания памяти святой девы Иулиании началась в период самого разгара борьбы православного народа Украины против насильственного окатоличивания. Укрепляя гонимых чад Православной Церкви, Господь именно в это время явил людям нетленные чудотворные мощи святой девы Иулиании. Тело ее, погребенное в Киево-Печерской Лавре, было обретено нетленным при архимандрите Елисее (Плетенецком: 1599-1624). Прошло немного времени, и в митрополиты Киевские был возведен Петр (Могила). Ему явилась в чудесном видении святая княжна Иулиания, обличая его за небрежение к мощам ее. Тогда пастырь повелел приготовить для святых мощей достойные одеяния и благолепную утварь.
Облекшись в святительские одежды и созвав весь освященный собор, митрополит Петр совершил праздничное моление и пение, с благодарением Богу за явление честных мощей святой девственницы. С тех пор мощи эти оказывают помощь всякому, кто с благоговением и верою притекает к ним.
В 1718 году случился пожар в великой Печерской церкви. Тогда блаженные останки святой Иулиании перенесены были в Ближние Пещеры, где и поныне почивают недалеко от церкви и келии Преподобного Антония.
Земная жизнь святой Иулиании была короткой, но весьма назидательной, и не только для современников ее, но и для нынешнего поколения, как пример воспитания благочестия и боголюбия. Именно это и призван подчеркнуть готовящийся в Дубровице праздник в честь 500-летия святой Иулиании. Торжества пройдут 18-19 июля 2005 года.
Ожидается приезд гостей из Дубровицкого и соседних благочиний, из Киево-Печерской Лавры, из разных уголков православной Волыни, а также из соседней Белоруссии, на землях которой также трудились князья Ольшанские. Примечательно что 500-летие памяти святой девы Иулиании, княжны Ольшанской, совпало с 1000-летием основания города Дубровица. К празднику прихожане намерены установить на церкви купола, освященные архиепископом Сарненским и Полесским Анатолием.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме