Исполнилось 100 лет со дня перенесения с Афона во Львов Тихвинской Слезоточивой иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 100 лет со дня перенесения с Афона во Львов Тихвинской Слезоточивой иконы Божией Матери

08.07.2005

По этому случаю архиепископ Львовский и Галицкий Августин обратился с посланием к духовенству, монашеству и всем верующим Львовской епархии. В нем, в частности, отмечается: "Сто лет тому назад древний Львов принял большую святыню - чудотворную Тихвинскую Слезоточивую икону Богородицы. Эта икона, которую написали и освятили монахи на Афонской горе, была подарена русскому православному обществу города и установлена в единственном на то время православном Свято-Георгиевском храме. Она является точным списком чудотворного образа Богоматери, который 17 февраля 1877 года прославился в Ильинском ските на Афоне чудесным слезоточением. В надписи на обороте святыни отмечено, что икона передается в пожизненное владение обществу, при условии сохранения ею веры православной. Если же нарушится вера, то икона "по праву и закону должна быть перенесена в другую православную церковь Галиции или Буковины".
На протяжении века чувствуют православные Львова особенную благодатную сень Царицы Небесной. Больше десяти раз изменялась власть за время эти, но при всех испытаниях львовский Свято-Георгиевский храм твердо и нерушимо стоял в Православии.
Много есть списков чудотворной Тихвинской иконы Богородицы, и не случайно во Львов попал список именно Слезоточивой Ее иконы. Ведь на протяжении более трех веков в результате насаждения унии население Галиции было оторвано от веры предков. В регионе не сохранилось ни одного православного монастыря. Сорок лет ожидали православные утверждения властью проекта Львовского Свято-Георгиевского храма. Да и сейчас верующие Украинской Православной Церкви не имеют во Львове своего кафедрального собора. Не имеет соответствующего помещения и недавно стал возрождаться Львовский православный монастырь. Верим, что Преблагословенная, Всенепорочная Пречистая Дева Богородица со слезами молит Господа за род христианский, особенно оплакивая тех детей Своих, что запутались в ловушках ересей, расколов, разочарования, безбожия.
Верим, что, как когда-то в 1613 году, Пресвятая Богородица через чудотворную икону спасла окруженную шведами Тихвинскую обитель, так же Она представит чудо через Ее львовский список - поможет прорвать осаду и защитит малое стадо Христово от всех врагов видимых и невидимых, и святая православная вера опять засияет в земле Галицкой, земле, которая вплоть до ХVIII века не принимала унии".
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме