Госдума узаконила вторую фракцию "Родина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума узаконила вторую фракцию "Родина"

08.07.2005

Госдума признала законной регистрацию фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина и внесла поправки в регламент. За поправки "в связи с созданием новой фракции "Родина" под руководством Сергея Бабурина" высказались 340 депутатов, против - 29, двое воздержались.

По словам главы думского комитета по регламенту Олега Ковалева, создание новой фракции предполагает внесение в регламент следующих поправок: "фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов".

Кроме того, предусматривается, что в случае создания двух одноименных фракций "Родина", создаваемых на базе избирательного блока "Родина", каждая из фракций обязана указать в названии "также свои отличительные признаки", сообщает Газета.Ru со ссылкой на РИА "Новости".

Двум фракциям "Родина" рекомендуется пройти заново регистрацию и привести свои названия в соответствие с постановлением. Сообщается, что фракция Рогозина будет носить название "Родина - Партия Российских Регионов", а фракция Бабурина - "Родина - Народная воля"

Рогозин пообещал обжаловать решение Госдумы в суде и "подать исковое заявление на всю Госдуму". Более того, Лента.Ru сообщает, что Дмитрий Рогозин заявил вчера в интервью изданию ГАЗЕТА.GZT.RU после заседания Совета Думы, что его фракция намерена оспорить легитимность избрания Владимира Путина президентом в случае, если Госдума зарегистрирует еще одну фракцию с подобным названием.
"Если Дума с подачи "Единой России" все-таки зарегистрирует еще одну фракцию "Родина", то мы оспорим легитимность избрания Владимира Путина президентом, - сказал лидер "родинцев". - Я сказал об этом Совету, и ему срочно понадобились новые консультации с юристами".

Рогозин исходит из того, что решение о создании фракции в Госдуме может принимать только избирательный блок, который в случае "Родины" прекратил свое существование 8 декабря 2003 года. Именно в связи с тем, что от имени несуществующего блока нельзя принять какое бы то ни было решение, Верховный суд РФ 6 февраля 2004 года отказал Виктору Геращенко в регистрации кандидатом в президенты от Партии российских регионов, входившей в блок "Родина", напоминает Рогозин.

Однако, напоминает Лента.Ru, на прошлой неделе Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что блок "Родина" существует и поныне, до окончания полномочий нынешнего созыва Думы. Таким образом, он сделал возможным регистрацию второй "Родины" под руководством вице-спикера Госдумы, лидера партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Но такая трактовка выборного законодательства, считает Рогозин, подразумевает, что Виктору Геращенко отказали в регистрации кандидатом в президенты незаконно, а значит, и сами президентские выборы были нелегитимными.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме