Европарламент ужесточит санкции против Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европарламент ужесточит санкции против Белоруссии

08.07.2005

В четверг Европарламент призвал ЕС рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении "авторитарного" белорусского руководства в связи с ограничением свободы средств массовой информации в республике.
В резолюции, не имеющей юридических последствий, парламент осудил "беспорядочные нападки" на свободу СМИ со стороны администрации Александра Лукашенко, сообщает Лента.Ru со ссылкой на Reuters. В документе говорится, что к "нападкам" относятся "незаконные аресты, плохое обращение с заключенными, исчезновения и политически мотивированные гонения".
"Члены Европарламента хотят, чтобы ЕС принял серьезные меры против белорусского режима преследования СМИ и рассмотрел возможность включения в список запрета на выдачу виз представителей белорусских властей", - отмечается в резолюции.
Резолюция также призывает Еврокомиссию, исполнительный орган ЕС, и власти Евросоюза разработать долгосрочную программу поддержки для независимых журналистов в Белоруссии, включая финансовую помощь и обучение.
Вчера же минская милиция пресекла проведение несанкционированного митинга, участники которого собрались на центральной площади города для того, чтобы почтить память пропавшего журналиста Дмитрия Завадского, сообщает Лента.Ru.
Три десятка активистов правозащитных движений и оппозиционных партий с портретами бесследно исчезнувшего оператора ОРТ попытались собраться в центре белорусской столицы, но были оттеснены оттуда сотрудниками ОМОНа.
В тот же день несколькими часами ранее Белорусская ассоциация журналистов провела собрание в память по погибшей белорусской журналистке Веронике Черкасовой и Завадском на окраине Минска.
Глава ассоциации Жанна Литвина заявила: "Наша боль - это судьба Дмитрия и Вероники... Мы требуем от властей ответа, кто повинен в том, что Дмитрия и Вероники нет с нами".
Лента.Ru отмечает, что в течение нескольких лет в Белоруссии при невыясненных обстоятельствах регулярно пропадали или погибали независимые журналисты и оппозиционные политики. Правозащитные организации и страны Запада в исчезновении и гибели этих людей обвиняют действующие власти.
Впрочем, Александр Лукашенко не раз приводил факты, указывающие, что многие из так называемых "исчезнувших" спокойно живут в странах Запада.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме