Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело Ульмана / 07.07.2005

В Чечне уничтожен лидер бандформирований Шатойского района Дук-Вахи Губашев по прозвищу "батя". Об этом сообщили во временном пресс-центре МВД России на Северном Кавказе. Губашев уничтожен спецслужбами федеральных сил в Чечне, сообщает РИА "Новости".
На месте операции изъято большое количество оружия, боеприпасов, средств спецсвязи, а также письменные инструкции по изготовлению взрывных устройств, записная книжка с телефонами иностранных граждан и карта Московского метрополитена.
Как отметили в пресс-центре, совместно с группой арабов-наемников бандиты Губашева минировали дороги, готовили теракты, занимались вербовкой местных жителей, особенно среди молодежи.
"Так называемый "эмир района" Губашев причастен, в частности, к совершению терактов во взаимодействии с арабскими наемниками, а также совершению преступлениях против местных жителей", - сообщил собеседник агентства.
Боевики Губашева также создавали новые базы, поддерживали связь с другими бандами, снабжая их продуктами, оружием, а также содействовали в переброске их в горные районы Чечни.
Банда Губашева длительное время действовала на территории горных районов - Шатойском, Тумкалинском, Шаройском, а также других районов Чеченской республики.
Подробностей операции, в результате которой был уничтожен Губашев, представитель пресс-центра не сообщил.

В Махачкале в среду был ликвидирован главарь террористического подполья Расул Макашарипов, сообщил на специальном брифинге в дагестанской столице заместитель министра внутренних дел РФ Андрей Новиков, сообщает РИА "Новости".
"В одном из двух убитых сегодня утром в Махачкале на улице Гаджиева боевиков опознан Макашарипов", - сказал замминистра.
По его словам, уничтоженный террорист являлся "лидером и создателем бандгрупп, которые совершали десятки жесточайших террористических актов на территории Республики Дагестан в последние годы".
Ранее замглавы МВД России сообщил, что сделаны решительные шаги по раскрытию терактов против военнослужащих внутренних войск в Дагестане.
По словам Новикова, действия правоохранительных органов республики приобретают "наступательный характер".
Сегодня по десяти адресам проводились специальные операции, уничтожена часть банды, совершившей ряд терактов, сообщил замминистра.
В частности, в среду проведена операция в Махачкале. Бандиты скрывались в частном доме на улице Гаджиева. По предварительным данным, в ходе операции убиты двое боевиков, один ранен и захвачен, сообщил РИА "Новости" источник в МВД.
Двум бандитам удалось скрыться. Они захватили две легковые машины - такси и "Ниву" - и скрылись в районе поселка Сепараторного завода на южной окраине Махачкалы. Взятых в заложники водителей бандиты отпустили. Сейчас правоохранительные органы ведут розыск преступников.
Во время операции ранены два милиционера и убит один гражданин, которого пригласили понятым при проведении адресной проверки. Еще один понятой ранен, сообщил источник.
По его словам, в доме, где скрывались боевики, найден станок для нарезки арматуры, куски которой используются при изготовлении взрывных устройств. В доме также обнаружены оружие, ваххабитская литература.
Помещение было оборудовано камерой видеонаблюдения.
Ранее представитель пресс-службы МВД Дагестана сообщил, что сотрудники милиции, которые пришли в дом для производства обыска, наткнулись на вооруженное сопротивление.

4 июля был задержан так называемый "эмир" Сунженского района Чечни Хамзат Вахаев, который непосредственно подчинялся одному из предводителей бандформирований Доке Умарову. Об этом 5 июля РИА "Новости" сообщил представитель МВД республики.
"Вахаев отвечал за проведение терактов на территории Сунженского района", - отметил собеседник агентства.
По его словам, боевик был задержан накануне вечером в селении Серноводское Сунженского района. При этом в МВД отметили, что задержание стало возможным в результате информации, полученной от местных жителей.
У члена бандгруппы были изъяты автомат, гранатомет и 166 электродетонаторов, уточнили в МВД Чечни.
В настоящее время с Вахаевым работают сотрудники прокуратуры, добавил представитель министерства.

В Грозном в результате подрыва автомашины получил ранение военнослужащий внутренних войск МВД России, сообщили РИА "Новости" в среду в МВД Чечни.
"Накануне в 11.10 в Ленинском районе города Грозного при следовании автомашины УАЗ с военнослужащими одной из частей внутренних войск МВД России на обочине дороги произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате взрыва получил ранение и госпитализирован старший помощник начальника юридической службы части. Автомашина получила повреждения.

Самодельное взрывное устройство подорвали боевики в Урус-Мартане в непосредственной близости от городского рынка.
Как сообщили "Интерфаксу" в районной администрации, жертв и пострадавших нет - это объясняется тем, что к вечеру торгующих на рынке уже не было.
Осмотр фрагментов взрывного устройства свидетельствует о том, что оно состояло из пластиковой бутылки, наполненной взрывчатым веществом, и было приведено в действие путем подачи радиосигнала.
На месте происшествия принимаются меры по установлению лиц, причастных к подрыву фугаса.

В течение июня из Ингушетии в Чечню вернулись 173 семьи вынужденных переселенцев. По словам начальника отдела по работе с перемещенными лицами в Республике Ингушетия комитета правительства ЧР по делам внутриперемещенных лиц Заурбекова, активизация процесса возвращения беженцев обусловлена, во-первых, наступлением летнего сезона, позволяющего людям вести восстановительные работы, во-вторых, завершением учебного года, когда детей можно перевести в школы в местах постоянного проживания, то есть дома. А главная причина, по словам чиновника, - процесс стабилизации общественно-политической ситуации в Чечне. Репатриантам предоставлялся транспорт для перевозки сохранившегося после войн и многочисленных переездов имущества. Некоторым для временного жительства выдаются бокс-тенты. Беженцам помогают гуманитарные организации. С начала года организация "Веста" выделила социально-уязвимым семьям 66 бокс-тентов, до конца года их будет выдано 800 штук. Часть возвращенцев поселилась в пунктах временного размещения, сообщает Regnum.

На Северном Кавказе будут сформированы две новые горные мотострелковые бригады, задача которых быстрое и эффективное уничтожение террористов, появляющихся на границе с Грузией. С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Нальчике (Кабардино-Балкария) министр обороны РФ Сергей Иванов, передает корреспондент ИА Regnum. Это заявление было уже озвучено в Москве в конце мая, на Кавказе министр впервые публично сообщил подробности этой программы.
Руководитель оборонного ведомства сообщил, что только в 2005 году на создание баз горных бригад Минобороны выделило около двух с половиной миллиардов рублей. Сергей Иванов объяснил, что без крупных финансовых вложений создание новых мобильных бригад в сложных географических условиях невозможно. Минобороны рассчитывает с помощью новых подразделений Северокавказского военного округа эффективно противостоять террористам на Северном Кавказе, последние, по словам Иванова, будут уничтожаться безжалостно и оперативно. Вместе с тем Сергей Иванов отметил, что военные базы становятся главными объектами атак для террористов.
Как напоминает корреспондент ИА Regnum, в октябре 2004 года создание военной базы в Ботлихском районе Дагестана спровоцировало массовые волнения местных жителей. Ботлихцы напали на строителей, разрушили уже созданные объекты. Жители Ботлихского района опасались, что военная база на их территории станет объектом внимания боевиков из соседней Чечни, что в итоге приведет к переносу военных действий в Дагестан. Незадолго до инцидента было заявлено, что на строительство Ботлихской военной базы Оборонное ведомство России выделило 200 миллионов долларов. Для урегулирования ситуации потребовалось создание специальной комиссии Минобороны и вмешательство председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова.

После неоднократного обращения граждан Чечни с жалобами на беспричинную стрельбу представителей правоохранительных органов из оружия всех видов, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Лема Хасуев направил письма на имя руководителей всех силовых ведомств ЧР. В них он просил принять меры по предотвращению нарушения спокойствия граждан. Министерством внутренних дел ЧР 5 июля было дано указание всем начальникам территориальных отделов внутренних дел республики осуществить комплекс мер по предотвращению фактов неправомерной стрельбы, которая не связана с применением оружия в соответствии с Законом РФ "О милиции". Как сообщает "Грозный-информ", в своем ответе на письмо уполномоченного заместитель министра внутренних дел ЧР Султан Сатуев указал, что по каждому факту беспричинной стрельбы в отношении виновных будут приняты строжайшие меры, вплоть до увольнения из органов внутренних дел, сообщает Regnum.

Жители Сержень-Юрта Шалинского района Чечни 5 июля заблокировали вход в правительственный комплекс Чечни в г. Грозном.
Причиной данной акции послужило задержание главы администрации села Шахида Чамаева. По словам представителей села, его забрали из дома 3 июля и больше суток продержали в шалинском подразделении Службы безопасности ЧР. На требование родственников объяснить причину задержания было сказано, что это приказ вышестоящего начальства. Утром 5 июля Чамаева увезли в неизвестном направлении.
Как сообщает "Грозный-информ", обеспокоенные судьбой главы администрации, сельчане требуют от властей объяснений.

В Грозном проходит акция по сбору подписей против оправдательного приговора по "делу Ульмана".
Как передает корреспондент РИА "Новости", подписи на площади Нефтянка в центре города собирают около двадцати представителей правозащитных организаций.
По словам участников акции, за полдня ими собрано полторы тысячи подписей под обращением к Верховному суду РФ с призывом "пересмотреть "дело Ульмана".
Организаторы акции рассчитывают собрать до 100 тысяч подписей.
Северо-кавказский окружной военный суд 25 мая на основании вердикта присяжных признал невиновными и оправдал четырех подсудимых по "делу Ульмана".
"Суд постановил признать Ульмана невиновным и оправдать", - сказал председательствующий судья Станислав Жидков.
Военнослужащие воинской части 87341 капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.
Судом было установлено, что Ульман и его группа расстреляли автомобиль, не остановившийся на сигнал с требованием об остановке. Кроме того, дальнейшие действия спецназовцы выполняли по приказу вышестоящего начальства.
"Дело Ульмана" рассматривалось судом повторно. Ранее коллегия присяжных также оправдала спецназовцев. После отмены приговора военной коллегией Верховного суда дело было возвращено в Ростов-на-Дону.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме