Патриарх Алексий II совершил хиротонию архимандрита Игнатия (Пунина) во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II совершил хиротонию архимандрита Игнатия (Пунина) во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии

07.07.2005

7 июля 2005 года, в праздник рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.
За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил хиротонию архимандрита Игнатия (Пунина) во епископа Вяземского, викария Смоленской епархии, сообщает ОВЦС.
Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Калужский и Боровский Климент, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Тверской и Кашинский Виктор, Майкопский и Адыгейский Пантелеимон, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Зарайский Меркурий, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Балтийский Серафим, Венский и Австрийский Иларион, Егорьевский Марк.
На богослужении присутствовали губернатор Смоленской области В.Н.Маслов, председатель Смоленской областной Думы В.И.Анисимов, председатель Собора жителей Смоленщины В.Д.Голичев, заместитель начальника департамента образования Смоленской области Т.П.Довгий, многочисленные паломники, прибывшие из Смоленска.
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий вручил архипастырский жезл новохиротонисанному епископу Вяземскому Игнатию, напутствовав его на архиерейское служение.
Чин наречения епископа Игнатия Святейший Патриарх совершил за день до этого в Даниловом монастыре.

Биография епископа Вяземского Игнатия
Епископ Игнатий (в миру Пунин Игорь Иванович) родился 17 апреля 1973 года в городе Брянске в семье рабочих.
В 1990 году окончил среднюю школу N 46 города Брянска.
В 1990 году поступил на 1 курс Смоленского межъепархиального духовного училища (впоследствии - Смоленская Духовная семинария), которое окончил в 1995 году по первому разряду.
С ноября 1993 года работал в должности референта председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. За время работы в ОВЦС МП неоднократно входил в состав официальных делегаций, направлявшихся в Грецию, Иран, Литву, Польшу, Германию, Израиль, Италию, Испанию, на Кубу, в Канаду.
23 марта 1998 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом пострижен в иночество с именем Игнатий в честь святого священномученика Игнатия Богоносца.
7 апреля 1998 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска рукоположен во диакона, 7 апреля 1999 года - во пресвитера.
С 1 января 1999 года - секретарь Смоленско-Калининградской епархии.
В сентябре 1999 года был назначен настоятелем восстанавливающегося храма Иоанна Предтечи при Смоленском духовном училище. 28 ноября в связи с освящением вышеупомянутого храма за труды, понесенные при его восстановлении, Святейшим Патриархом Алексием награжден правом ношения наперсного креста.
23 мая 2001 года назначен настоятелем строящегося в Смоленске храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских.
25 сентября 2001 года в связи с освящением упомянутого храма Предстоятелем Церкви был награжден благословенной Патриаршей грамотой.
С 2002 года является руководителем Духовного православного центра на базе прихода храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, включающего в себя воскресные школы для детей и взрослых, детей-инвалидов, библиотеку, спортивный комплекс и компьютерный класс.
К празднику Святой Пасхи 2003 года Святейшим Патриархом Алексием удостоен сана игумена.
5 января 2005 года был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь святого священномученика Игнатия Богоносца.
В 2004 году в связи с окончанием строительных работ нижнего храма в честь Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня прихода церкви Новомучеников и Исповедников Российских Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения палицы.
2 мая 2005 года в кафедральном Свято-Успенском соборе Смоленска по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан архимандрита.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме