Московские археологи продолжат раскопки на месте древнего храма в Новгородской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские археологи продолжат раскопки на месте древнего храма в Новгородской области

07.07.2005

Московские археологи продолжат начатые в прошлом году раскопки у церкви Благовещения на Мячине близ Hовгорода.
Как рассказали "Интерфаксу" в комитете культуры, кино и туризма администрации Hовгородской области, в 2004 году при раскопках, предшествующих созданию новой дренажной сети, под стенами древнерусского храма был обнаружен некрополь с захоронениями, относящимися к домонгольскому и монгольскому периодам истории Руси.
По одной из версий археологов, здесь были захоронены представители известных боярских родов, проживавших в Древнем Hовгороде в XII-XIV веках на территории так называемого Людина конца. По другой версии, в некрополе были захоронены новгородские церковные иерархи того же времени.
Всего в каменных саркофагах и в деревянных гробах специалисты обнаружили 28 захоронений.
За прошедший сезон археологам удалось изучить северную, южную и восточную часть церкви. В этом году специалисты надеются изучить изменения в архитектуре церкви, и, в частности, провести раскопки на месте паперти.
"Hесмотря на то, что до обнаружения гробниц у церкви Благовещения на Мячине российские археологи не находили ни одного сохранившегося боярского некрополя XII-XIV веков и не проводили комплексного исследования подобных объектов, поиск захоронений не является основной задачей экспедиции", - отметили в комитете культуры.
Собеседник агентства пояснил, что вскрытие некрополя было вызвано острой необходимостью оборудовать возле древнерусского храма дренажную систему. Из-за ее отсутствия в церкви Благовещения на Мячине оказались под угрозой уничтожения уникальные фрески XII века.
Церковь Благовещения на Мячине (в Аркажах) построена в 1179 году за 70 дней архиепископом Илией и его братом Гавриилом на месте деревянной постройки 1170 года.
В 1189 году храм был расписан фресками, часть которых сохранилась до сих пор.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме