Квасьневского зациклило неспроста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Квасьневского зациклило неспроста

07.07.2005


Польский президент торопит Россию заключать пограндоговоры …

У России - последний срок подписать договоры о границе с Эстонией и Латвией, заявил находящийся с государственным визитом в Риге президент Польши Александр Квасьневский. Польский лидер указал на роль Европейского союза в решении этого вопроса, сообщает Росбалт.
В ходе визита в Таллин Квасьневский уже заявлял, что Польша поддерживает Эстонию во всех вопросах, связанных с границами . Эти высказывания польского президента вызвали резкую отповедь МИД РФ.
"В Москве вызвали недоумение высказываниями находившегося с визитом в Эстонии президента Польши Александра Квасьневского в поддержку Таллина "во всех вопросах, касающихся границы", в том числе, в "споре, связанном с пограничным договором с Россией", а также призывами к Евросоюзу вмешаться в переговорный процесс между Россией и Эстонией", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
"Тем самым, польский лидер солидаризировался с возможностью выдвижения Таллином территориальных претензий к России, что, как известно, в контексте недавнего решения эстонского парламента стало причиной фактического отзыва Россией своей подписи под договорами о границе с Эстонией", - считают в российском министерстве.
"Россия в своих отношениях с соседями, включая Эстонию, в услугах посредников, в том числе из Варшавы, не нуждается", - подчеркнули в МИД РФ.
"Нравится или не нравится это кому-либо в Варшаве, но именно наша страна добилась того, чтобы Польша впервые в новейшей истории получила международно признанные и безопасные границы и не испытывала территориальных претензий со стороны соседей", - напоминают в МИД.
В министерстве также обращают внимание на активность Польши на постсоветском пространстве. "Хотели бы также заметить, что до сих пор у Евросоюза не было территориальных проблем с Россией, и мы надеемся, что таковые не будут искусственно создаваться", - говорится в комментарии.
В ходе визита в Ригу Квасьневский сказал, что у отношений Латвии и Польши много сильных символов: участие солдат обеих стран в миссии в Ираке, сотрудничество в рамках ЕС и НАТО. "Государства региона Балтийского моря всегда были экспортерами стабильности в Европе", - отметил президент Польши. Лидеры двух стран указали на необходимость общей внешней политики в отношении Белоруссии. По вопросу пограндоговора России и Латвии Квасьневский подчеркнул роль Европы в его решении, указав на необходимость общей генеральной линии ЕС в отношении России, сообщает Росбалт.
Комментируя отказ России подписать пограничные договоры с Ригой и Таллином, Квасьневский сказал: "Важно, чтобы (позиции) двух этих стран Балтии поняли в Евросоюзе".
Газета "Красная звезда" в номере от 2 июля, комментируя вызывающую позицию прибалтийских карликов в отношениях с Россией, в частности требования прибалтов о компенсации, подчеркнула: "А знаете ли вы, где находятся золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд России? В американских ГКО. А что произойдет, если американский суд признает справедливым требования о компенсациях к России от Латвии, Литвы, Эстонии?.."
Так что поддержка Польшей, этим форпостом американского влияния в Европе, претензий прибалтийских стран, весьма симптоматична.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме