Кризис в Кипрской Православной Церкви усиливается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кризис в Кипрской Православной Церкви усиливается

07.07.2005

Кипрская Православная Церковь переживает тяжелый кризис. Виной тому не только ухудшившееся состояние здоровья Архиепископа Хризостома, но и неспособность иерархов придти к единому мнению о проведении выборов нового Предстоятеля Церкви, сообщает газета "Вестник Кипра".
Во время прошедшего недавно заседания Святейшего Синода, митрополит Лимассола Афанасий и митрополит Морфу Неофит, а также епископы: Киккский Никифор и Тримифунтский Василий, требовали незамедлительного проведения выборов. Митрополит Пафосский Хризостом предложил провести их за месяц до парламентских выборов, которые намечены на май 2006 года. Когда же стало известно, что результаты голосования свидетельствуют не в его пользу, то он поддержал предложение митрополита Китийского Хризостома о проведении выборов после кончины действующего Архиепископа, что крайне возмутило остальных присутствующих, и заседание было прервано.
На протяжении вот уже пяти лет Кипрская Церковь живет в атмосфере нарастающего кризиса. Архиепископ Хрисостом не способен контролировать сложившуюся ситуацию по причине болезни Альцгеймера. Состояние его здоровья ухудшилось после падения с лестницы Архиепископского дворца два года тому назад, а также после недавнего несчастного случая. Архиепископу срочно прооперировали больную ногу.
Все духовные, административные и экономические решения сейчас принимаются согласно мнению большинства, а Священный Синод заседает под председательством митрополита Пафосского Хризостома.
Выборы нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви неоднократно откладывались. Шесть месяцев назад они не состоялись из-за неготовности избирательских списков беженцев из приходов, находящихся на оккупированных территориях. Ранее выборы откладывались в связи с проведением референдума по плану Аннана, а еще раньше - из-за президентских выборов. Тот факт, что первый тур выборов проходит при участии народа, еще больше осложняет ситуацию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме