Высокая концентрация электронной техники создает угрозу рижскому православному собору 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Высокая концентрация электронной техники создает угрозу рижскому православному собору

06.07.2005

Высокая концентрация мобильных телефонов и компьютерной техники в центре Риги повышает риск удара молнии. На святыне латвийских православных - Рижском кафедральном соборе - система громоотводов устарела. К такому выводу пришли специалисты, которые в рамках проекта SVET проводили исследование по восстановлению собора.
По словам координатора проекта SVET Занды Шадре, система громоотводов устанавливается на всех новых зданиях. Однако на старых постройках она зачастую отсутствует или устарела, и не выполняет своих функций. В настоящий момент из-за электронных приборов растет концентрация позитивных зарядов, из-за которых вероятность удара молнии увеличивается.
"За 150-летнюю историю кафедрального собора по нему ни разу не ударяла молния, однако погодные условия в последнее время трудно прогнозировать", - отметил руководитель строительного проекта по восстановлению собора, проектировщик ООО "Skonto Buve" Юрис Даубурс. По его словам, строители обнаружили над большим куполом здания систему громоотводов 40-летней давности, которая устарела и уже не выполняет своих функций.
В проект по восстановлению здания кафедрального собора включены изменения, то есть помимо реконструкции фасада на здании будет установлена новая система громоотводов. По предварительным расчетам, она может обойтись в 5 000-8 000 латов (примерно 10 000-16 000 тысяч долларов).
Delfi / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме