Верующие различных религий в Косово недовольны содержанием проекта Закона о религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующие различных религий в Косово недовольны содержанием проекта Закона о религии

Косово / 06.07.2005

Несмотря на то, что в последнее время в проект Закона о религии Автономного Края Косово внесены значительные изменения, верующие различных религий не удовлетворены его содержанием.
В составе рабочей группы по разработке текста закона, говорится в информации агентства, представлены православные, католики и мусульмане (три конфессии, считающиеся традиционными на данной территории), а также протестанты.
В составлении текста было также предложено принять участие секте Иеговистов (этнические цыгане и сербы) и мусульманскому дервишскому ордену "бекташи", члены которого, проживающие в основном в районе города Дьяковица, - это преимущественно пожилые люди. Однако по состоянию на сегодняшний день эти две религиозные группы не играют сколько-нибудь значительной роли в подготовке данного законодательства.
Профессор Кемаль Морина, декан богословского факультета исламского колледжа в Приштине, находит предлагаемый проект приемлемым, но разочарован тем, что в нем не говорится о введении религиозного образования в государственных школах и не определяются права религиозных общин на возвращение собственности, которая была конфискована при коммунистической власти, или на выплату соответствующей компенсации: "В 1950-е годы в Приштине было разрушено три или четыре мечети и одна католическая церковь. Много культовых зданий было уничтожено и в других районах. Никакой компенсации выплачено не было".
Выступивший 15 июня на заседании юридического комитета Собрания Края Косово Верховный муфтий Наим Тернава заявил, что законодатели не прислушиваются к чаяниям мусульман. В дополнение к требованиям введения религиозного образования в школах и выплаты компенсаций за утраченную собственность, он предложил определить государственное жалование более 2000 мусульманским священникам-имамам. Мусульманская община требует также создания страховых фондов для работников религиозных организаций и образования Министерства по делам религий.
О. Шан Зефи, представляющий в рабочей группе по составлению проекта закона Католическую церковь, говорит, что его Церковь в целом удовлетворена подготовленным текстом: "Законопроект несовершенен, ибо нет совершенства в этом мире. Но это наш первый закон о религии, и для начала он неплох". По его словам, католики надеются, что положения, которые не вошли в проект в настоящее время, могут быть внесены в него позже.
Пастор Скендер Хоти из церкви центра "Эммануил" в Дьяковице выражает удовлетворение тем фактом, что из проекта закона изъято имевшееся там ранее требование о наличии для целей регистрации не менее 500 членов религиозной организации, хотя у него есть другие нерешенные вопросы относительно процедуры регистрации.
Пастор Артур Красник из Братства Народа Господня, протестантской Церкви в Приштине, хотя и признает определенные положительные сдвиги в тексте проекта, которых удалось добиться за последний год, считает все же, что, в соответствии с имеющимся текстом, новым религиозным организациям трудно будет получить необходимый юридический статус. Его беспокоят также проблемы налоговых льгот для протестантов и отсутствие внеконфессионных или протестантских кладбищ. В прошлом году погребение умершего пастора пришлось произвести по мусульманскому обряду, иначе ему не нашлось бы место на кладбище в преимущественно мусульманской Дьяковице.
Глава Сербской Православной Церкви в Косово епископ Раскский и Призренский Артемий (Радосавлевич) решительно отказался комментировать новый проект закона. Он придерживается политики отказа от сотрудничества с официальными косовскими учреждениями и международными организациями, действующими в Косово. Два православных священника заявили, в порядке выражения личного мнения, что предложение участвовать в разработке законопроекта не было направлено Православной Церкви с соблюдением должной процедуры.
Форум 18 / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме