В репинских "Пенатах" под Петербургом открывается выставка работ современных финских иконописцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В репинских "Пенатах" под Петербургом открывается выставка работ современных финских иконописцев

06.07.2005

Музей-усадьба Ильи Репина "Пенаты" под Петербургом оказал радушное гостеприимство финским мастерам объединения "Ars Ikoni Ru" из города Тампере. Здесь 3 июля открылась выставка их иконописных произведений. Представлено тридцать работ семи авторов, уже четверть века занимающихся воссозданием икон в традиционной яично-темперной технике по старинным образцам Новгородской школы ХVI века.
В Финляндии "возврат" к традициям этой школы связан с именем голландского священника Роберта де Калува, талантливого живописца и педагога. Его преподавательская деятельность началась в 1960-х годах и продолжалась до преклонного возраста мастера. Зная восемь европейских языков, он был переводчиком, а позднее и учеником иконописца-старовера Пимена Софронова, русского эмигранта, жившего в середине прошлого века в Париже. Де Калув основал в городе Эспоо экуменический центр, где многие финские живописцы получили профессиональные навыки искусства иконописи. Он преподавал в разных странах Европы, издал на многих языках учебные пособия по писанию икон.
Его продолжателем стала Аунэ Коппанен, объединившая большую группу любителей русской иконописи в сообщество "Ars Ikoni Ru", чьи выставки с неизменным успехом демонстрировались в разных городах страны. Ныне - она ведущий иконописец Финляндии. В нынешней экспозиции представлены иконы самой Коппанен и шести ее талантливых учениц, работающих с ней уже более двух десятилетий. Это - Ауне Янка, Риитта Каллио, Райя Тиайнен, Анита Вилппонен, Риитта Сипиля и Майла Викхолм.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме