Украинские националисты отпраздновали дату оккупации Львова немецко-фашистскими захватчиками, как "день независимости" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские националисты отпраздновали дату оккупации Львова немецко-фашистскими захватчиками, как "день независимости"

06.07.2005

"Корреспондент "Радио свобода" и "РИСУ" Игорь Столяров разослал очередное сообщение о деятельности автокефалов. И наша пресс-служба получила это сообщение, которое нас изумило своей наглостью. Оказывается, 2 июля в нашем интернациональном городе прошел "круглый стол", посвященный "64 годовщине со дня провозглашения 30 июня 1941 года Акта о государственной независимости Украины". Организаторами мероприятия выступили городская организация "Молодой просвиты", Конгресс украинских националистов (КУН). А "благословил" участников круглого стола т.н. священник т.н. "украинской автокефальной церкви" Михаил Кушнир. Тема мероприятия (!): "Украинское государство. Украинское правительство. Конституция Украины". Вот так, - ни много, ни мало!", - пишет сегодня обозреватель пресс-службы ИА "Новороссия" Ольга Кравец.

Свой шабаш украинские националисты начали с того, что зампредседателя областной организации КУН Богдан Перегинчук "выразил беспокойство" по поводу установления на улице Дворянской мемориальной доски в честь маршала Г.К.Жукова, т.к. "виновные в геноциде против украинского народа не могут быть почитаемыми на государственном уровне". При этом под "геноцидом украинского народа", очевидно, подразумевается освободительная борьба народов бывшего СССР против немецко-фашистских захватчиков, на стороне которых воевала УПА.

"Не трудно, заглянув в учебник истории узнать, что 30 июня 1941 года немецко-фашистские войска вступили во Львов. Началась оккупация, во время которой были убиты, замучены и угнаны в концлагеря и рабство тысячи мирных жителей. Вот такая вот "независимость" и "свобода" из разряда тех, что определяются девизом концлагеря Освенцим "Работа делает свободными!", - пишет О.Кравец.

В числе выступавших на круглом столе был бывший политзаключенный, публицист Василий Барладяну. Вот выдержки из выступления этого деятеля на ниве украинского национализма: "Ветеранам ОУН-УПА следует присвоить статус участников войны за независимость Украины с гораздо большими льготами, чем советским ветеранам"; "Нас очень удивляет и волнует, что даже из кабинета министров, из секретариата президента звучат призывы к защите русского языка. Тем временем украинское книгоиздание сократилось до уровня менее одной книги на одного украинца. Что это как не издевательство над украинским народом, над украинским языком, провокация и лицемерие" и пр.

И ведь никто не обвиняет этих людей в разжигании межнациональной вражды, удивляется обозреватель ИА "Новороссия". Характерно и то, что все это мероприятие "благословил" т.н. автокефальный "священник", представитель одной из ветвей активно пропагандируемой президентом Ющенко "поместной церкви".

Если говорить в общем, то проведение украинского националистического сборища в Одессе, даже при "помаранчевой" власти, вызывает недоумение смешанное с иронией, пишет О.Кравец. "В нашем регионе со времени основания Новороссийского края проживают граждане самых различных национальностей (более 130), одно перечисление которых займет несколько строк... Если представители нынешней государственной власти объявляют русский язык "наречием национального меньшинства", то какого отношения к себе могут ожидать не только граждане Украины других национальностей, но и те, кто нашел на нашей земле временный приют? Чем, как не фашизмом, назвать заявления участников одесского "Круглого стола" и их покровителей в Киеве, о "необходимости создания национального государства"? Обеспокоенность профашистской ориентацией нынешних властей государства выражают жители многонационального Закарпатья и других районов Западной Украины, где опасения неукраинцев не только за свои гражданские права, но и за жизнь, вполне обоснованы. Во время Великой Отечественной войны боевиками УПА там массово уничтожалось неукраинское население".

"Интересно, - пишет далее О.Кравец, - как отреагировали бы оранжевые вдохновители украинского национализма, если бы на подобное мероприятие (Круглый стол по проблемам государственности и участия русских граждан Украины в управлении страной) собрались русские лидеры региона под эгидой Одесской епархии? Я думаю, ответ многим ясен - ор стоял бы до небес... Организаторов бы замучили уголовными и судебными преследованиями. Но украинским националистам, откровенно разжигающим межнациональную и межрелигиозную вражду - закон не писан. При нынешней власти им можно все... "

По материалам сайта "Единое Отечество" (www.otechestvo.org.ua)




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме