Ученые спасли дерево, которое произрастает в том месте, где Будда "ушел в нирвану" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые спасли дерево, которое произрастает в том месте, где Будда "ушел в нирвану"

06.07.2005

Ученым удалось спасти дерево в священном для всех буддистов индийском местечке Бодх Гайя, где как считают буддисты, принц Гаутама "ушел в нирвану".
Дерево "Бодхи" ("просветление"), которому уже 110 лет, произрастает на месте того самого фикуса, под которым Будда достиг "просветления", освободившись от круга перерождений и "уйдя в нирвану".
"Эксперты лечили дерево в течение трех лет, используя всевозможные методы", - заявил региональный директор Сельскохозяйственного центра исследований Анил Кумар Сингх.
На протяжении нескольких лет на ветвях дерева не росли листья, и, наконец, они стали появляться, а его кора приобрела свой естественный цвет - свидетельство того, что оно выздоровело, утверждают ученые.
Отныне тысячи буддистов, которые совершают паломничество к дереву, а также в местный храм "Махабодхи", который ЮНЕСКО занесло в список Всемирного наследия, смогут опять срывать священные для них листья.
Император Ашока, (III в. до н.э.), с именем которого связывают расцвет буддизма в Индии, распорядился сделать ограду вокруг дерева. Сам правитель обратился в буддизм из индуизма, напоминает агентство.
IANS / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме