Сергей Глазьев снова во главе "Родины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев снова во главе "Родины"

06.07.2005


Фракция Д.Рогозина переходит к коллегиальному управлению …

Довольно неожиданное продолжение получил давний конфликт в думской фракции "Родина". После того, как комитет Думы по регламенту одобрил создание второй фракции с тем же названием во главе с Сергеем Бабуриным, Дмитрий Рогозин предложил возглавить свою "Родину" Сергею Глазьеву и ввести институт сопредседателей.

Вчера на заседании фракции "Родина" (Д.Рогозина) в Госдуме депутатами единогласно было принято, как считают эксперты, сенсационное решение "О мерах по укреплению единства фракции "Родина".

"В целях укрепления нашего единства и окончательного преодоления разногласий в руководстве фракции фракция "Родина" решила установить принцип коллегиального руководства фракции и ввести институт сопредседателей фракции, как это было в избирательном блоке "Народно-патриотический союз "Родина", - говорится в решении, сообщается на официальном сайте "Родины".

Исполнение функции руководителя фракции теперь будет осуществляться на основе принципа ротации на период очередной сессии Госдумы одним из сопредседателей фракции. Сопредседателями единогласно на заседании фракции были избраны Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Валентин Варенников.

До окончания весенней сессии председателем фракции остается Д.Рогозин, а на период ближайшей осенней сессии 2005 г. председателем фракции решено избрать Сергея Глазьева. Соответственно, в весеннюю сессию 2006 года руководить фракцией будет Валентин Варенников и т.д.

Документ также отменяет решение фракции "Родина" от 5 марта 2005 г., когда от должности руководителя фракции был отстранен Сергей Глазьев, а Сергей Бабурин был предложен Госдуме на утверждение в качестве вице-спикера. Согласно новому решению, на должность нового Заместителя председателя (вице-спикера) Госдумы предложен Председатель Президиума партии "Родина", депутат Александр Бабаков, сообщается на партийном сайте.

Между тем, вновь избранный главой "Родины" С.Глазьев, так комментирует раскол фракции: "Ничего трагичного не произошло - фактически мы получим два руководящих поста в Госдуме. Я уверен, что по всем законодательным вопросам сторонники Бабурина будут голосовать так же, как и мы - в соответствии с предвыборными обещаниями нашего блока". При этом он также добавил, что его конфликт с Д.Рогозиным уже исчерпан, сообщает Правда.Ru.

Как отмечают некоторые аналитики, Глазьев имеет все основания смотреть на происходящее оптимистично. Схватка между Рогозиным и Бабуриным лично ему пошла на пользу. Фактически бывший кандидат на пост Президента России убедил других членов блока в том, что только он может стать третейским судьей. Глазьев в результате набрал очки, в то время как рейтинг двух его соратников, лишивших его в свое время должности главы фракции, неизменно пострадает.

Но если Глазьев уверен, что раскол фракции пойдет ей в чем-то даже на пользу, то иного мнения придерживаются эксперты. Профессор политологии МГУ Алексей Кара-Мурза расценивает появление в Думе новой фракции "Родина" как спонтанную реакцию президентской администрации на рост популярности Рогозина в регионах, сообщает АК&М. По отдельным районам Подмосковья популярность партии Рогозина доходит до 15%, замечает А.Кара-Мурза, а появление "параллельной" структуры приведет к падению рейтинга Рогозина - избирателям не понравится скандал в стане оппозиции.

"Это попытка "несиловиков" в администрации президента расщепить "Родину", чтобы на выборах в 2007 г. она не преодолела 7%-ный барьер, - уверен директор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Из-за растущей популярности Рогозина "Единая Россия" на следующих выборах может не получить 50%-ного большинства", сообщает Newsinfo.ru.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме