Сегодня день памяти священномученника архиепископа Митрофана (Краснопольского)

0
115
Время на чтение 3 минуты
Архиепископ Митрофан (в миру Дмитрий Иванович Краснопольский) родился 22 октября 1869 года в одном из селений Воронежской губернии в очень бедной семье - отец его был простым каменщиком, а мать дочерью сельского причетника.

свмч. Митрофан (Краснопольский), архиеп.Окончив сельскую школу первым учеником, по ходатайству сельского учителя, Дмитрия определили в духовное училище, где он содержался на средства своего учителя-благодетеля. После окончания духовного училища он поступил в Воронежскую духовную семинарию и в 1890 г. после еЈ окончания женился, и был рукоположен в сан диакона. Однако уже через три года его супруга умерла, и Дмитрий, поступивший в Киевскую духовную академию, в 1896 г. принял иноческий постриг с именем Митрофана в честь святителя Митрофана Воронежского.

Окончив академию со степенью кандидата богословия, иеромонах Митрофан служил инспектором Иркутской Духовной семинарии, затем (после возведения его в 1902 г. в сан архимандрита) был назначен ректором МогилЈвской семинарии, а в январе 1907 г. он был хиротонисан во епископа Гомельского - викария МогилЈвской епархии.

Как активный борец с сектантством и поборник русских интересов, владыка Митрофан был избран депутатом в III Государственную Думу, в которой присоединился к фракции правых. С 1907 по 1912 г. он мужественно отстаивал в стенах Думы интересы Православной Церкви, русского народа и Царского Самодержавия.

В ноябре 1912 г. епископ Митрофан был Высочайше утверждЈн епископом Минским и Туровским, также заслужив в новой должности репутацию "стойкого борца за православное дело". Исключительная ревность архиерея о Церкви, еЈ благе и чистоте напоминала его пастве святую ревность архипастырей времЈн Вселенских соборов.

Большая часть времени, проведЈнная преосвященным Митрофаном на Минской кафедре пришлась на тяжЈлое военное время. Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война не обошла стороной пределов его епархии. В этих тяжЈлых условиях епископ Митрофан развернул широкую благотворительную деятельность по оказанию помощи мирным жителям, оставшимся без крова из мест, захваченных врагом, а также по организации епархиальных лазаретов для раненых воинов. Архипастырь часто ездил на фронт для поддержания морального духа русского воинства и не раз попадал под вражеский обстрел, проявляя в таких ситуациях чудеса выдержки и спокойствия. За особую деятельность по обстоятельствам военного времени епископ Митрофан 14 мая 1916 г. был награждЈн орденом Св. Александра Невского.

В 1916 г. владыку Митрофана перевели на Астраханскую кафедру, где ему также удалось завоевать всеобщее уважение и любовь. Духовный авторитет епископа Митрофана оказался столь велик, что его противникам, пришедшим к власти после Февральской революции, так и не удалось сместить "черносотенного" владыку с занимаемой им кафедры. Епископ Митрофан принял участие в работе Всероссийского Поместного Собора, на котором выступил с докладом, обосновывавшем необходимость восстановления института Патриаршества.

После торжеств избрания Святейшего Патриарха Тихона, епископ Митрофан вернулся в Астрахань, где ему вскоре пришлось познать все ужасы братоубийственной гражданской войны. В знак протеста, против большевистского декрета "Об отделении Церкви от государства" владыка Митрофан организовал в феврале 1918г. Крестный ход, который стал настоящим событием в истории города. По оценкам современников, в нЈм приняли участие чуть ли не половина населения Астрахани. По словам очевидца, "это было торжество веры, торжество Православия, которого так боялись творцы новых идей".

икона свмч. Митрофана (Краснопольского)В апреле 1919 г. владыка Митрофан был возведен в сан архиепископа. После взятия города большевиками доброжелатели уговаривали его тайно покинуть Астрахань и избежать грозящей ему расправы. Но архиепископ Митрофан не согласился, твЈрдо ответив духовенству своей епархии: "Вы предлагаете мне побег, и это в то самое время, когда у нас на глазах расстреливают невинных наших братьев. Нет, я никуда не уеду от своей паствы, на моей груди Крест Спасителя, и он будет мне укором в моЈм малодушии... Знайте, я совершенно чист и ничем не виновен перед своей Родиной и народом".

25 мая (8 июня) архиепископ Митрофан был арестован по обвинению в "белогвардейском заговоре". Несмотря на многочисленные ходатайства верующих, участь архиепископа Митрофана была уже заранее предрешена. 23 июня / 6 июля, в день Владимирской иконы Божией Матери, после издевательств, в результате, которых владыке Митрофану разорвали рот и вырвали левую часть бороды, он был расстрелян.

В декабре 2001 г. Архиепископ Астраханский и Царевский Митрофан был причислен к Лику Святых и включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 14 апреля 2002 г. в Покровском кафедральном соборе г. Астрахани, по благословению архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы состоялось торжественное прославление этого нового угодника Божия.
Русская линия