Предстоятель Украинской Православной Церкви призывает руководство страны вернуть Церкви статус юридического лица 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Украинской Православной Церкви призывает руководство страны вернуть Церкви статус юридического лица

06.07.2005

Пресс-служба Украинской Православной Церкви опубликовала интервью с Предстоятелем Церкви, митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, в котором Владыка ответил на вопросы, касающиеся церковно-государственных и межконфессиональных отношений в стране.
Митрополит Владимир выразил озабоченность тем, что украинские власти до сих пор не дали Церкви статус юридического лица: "Этого статуса мы были лишены еще ленинским репрессивным правительством", - напомнил он. Предстоятель Украинской Церкви напомнил, что "за свою тысячелетнюю истории Украинская Православная Церковь не разрушила ни одного государственного здания, не притесняла ни одного чиновника, в то время как государство разрушило десятки тысяч православных храмов, экспроприировало практически все имущество, казнило и погубило в лагерях более 100 тысяч православных священнослужителей из Украины".
"Сегодня оно распоряжается нашими храмами и имуществом, отдает их в аренду и пользование сторонним организациям, хотя Украина взяла на себя обязательства перед Советом Европы вернуть всю собственность Церкви", - отмечает митрополит Владимир. "Можно ли назвать такое партнерство честным и равноправным?" - задает он риторический вопрос.
Для иллюстрации своих слов Владыка напомнил, что в Луцке и Ровно еще в начале 1990-х были захвачены православные кафедральные соборы, но, несмотря на то, что высшие судебные инстанции Украины постановили вернуть их законным владельцам, исполнительная власть не выполняет эти решения. "Невыполнение законов именуется беззаконием", - сказал митрополит Владимир, призвав молиться о том, чтобы законные права Православной Церкви на Украине были восстановлены.

Также, митрополит Киевский и всея Украины Владимир призвал ветеранов бендеровской армии покаяться за репрессии, которые они творили в годы Второй мировой войны. По его мнению, это может стать важным шагом к примирению украинского народа."Христос Спаситель призывал быть в мире со всеми. Однако не стоит требовать братания между ветеранами Отечественной войны и теми, кто воевал в УПА", - заявил Владыка.
По словам Предстоятеля Украинской Церкви, освободителям Киева трудно примириться со смертью генерала Ватутина, погибшего от рук Украинской повстанческой армии. "Можно вспомнить и о митрополите Алексии (Громадском), других жертвах, которые никакого отношения ни к до-, ни к послевоенным репрессиям на Западной Украине не имели", - добавил Предстоятель.
По его убеждению, "воинам УПА надо примириться сначала с этими жертвами, по крайней мере, не героизировать то, что героизации не подлежит". "Прощать и примиряться необходимо - это основа евангельского закона. Однако прощение всегда следует после покаяния и осознания сделанных ошибок", - подчеркнул Владыка.
Говоря о подвиге советских людей в годы войны, он назвал Победу "одним из самых выдающихся событий за всю историю нашего народа". "Мы воевали со злом, злом всемирным и жертвенным, поистине христианским подвигом нескольких поколений наших людей победили. Сегодня, во время нравственного упадка и апатии среди молодежи, его надо всячески пропагандировать как пример для подражания", - убежден Владыка Владимир.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме