На легендарном озере Светлояр проходят народные гуляния по случаю дня Владимирской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На легендарном озере Светлояр проходят народные гуляния по случаю дня Владимирской иконы Божией Матери

06.07.2005

Министерство культуры Нижегородской области организовало 6 июля на легендарном озере Светлояр историко-фольклорный фестиваль по случаю престольного праздника села Владимирское. На праздник по традиции собрались сотни паломников и туристов со всей страны.
Утром в сельском храме Владимирской иконы Божией Матери прошла праздничная литургия. В полдень верующие совершили Крестный ход к берегам озера Светлояр, воды которого, согласно преданию, скрывают град Китеж. Это единственный день в году, когда Церковь официально благословляет собрания на озере, и все желающие могут выразить свою уверенность в истинности предания предков. В другое время озеро служит местом паломничества для старообрядцев, славянских язычников и рериховцев.
В рамках праздничной программы на аллее озера Светлояр была организована ярмарка изделий народных промыслов "Город мастеров". В селе проходит конкурс детского рисунка и шахматный турнир. В детском центре "Китеж" мастерская "Параскева" провела выставку народного костюма "Русская свадьба". К празднику приурочена церемония присвоения сельской библиотеке имени писателя-сказочника С.В. Афоньшина. В выставочном зале библиотеки развЈрнута экспозиция, посвящЈнная творчеству художников Н.К. и С.Н. Рерихов. Вечером в Доме культуры состоится концерт фольклорных коллективов. А в полночь гости совершат шествие со свечами по берегам озера Светлояр.
В тоже время местные власти отмечают, что не заинтересованы в привлечении большого количества туристов, поскольку излишняя антропогенная нагрузка вредит озеру. Прилегающая территория Светлояра является заповедником, а само озеро два года назад ЮНЕСКО внесло в список объектов мирового наследия.
Согласно китежской летописи, легендарный град построил великий князь Георгий Всеволодович. Накануне осады войсками хана Батыя Китеж со всеми жителями ушЈл под воду, чтобы сохранить истинную веру. По преданию, в определЈнное время паломники могут услышать из-под воды звон церковных колоколов.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме