Мосгорсуд отказался отменить обвинительный приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгорсуд отказался отменить обвинительный приговор организаторам выставки "Осторожно, религия!"

06.07.2005

Мосгорсуд оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный ранее Таганским судом Москвы организаторам выставки "Осторожно, религия!", которых он признал виновными в разжигании религиозной вражды и оштрафовал.
Суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы защиты, директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницы музея Людмилы Василовской.
Защита в кассационной жалобе просила суд "приговор отменить, а дело прекратить за отсутствием состава преступления", сообщила ранее адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая. По мнению защиты, исследованные в суде доказательства не подтверждают вину Ю.Самодурова и Л.Василовской.
Адвокат Ю.Самодурова Юрий Шмидт заявил 5 июля, что, возможно, будет подавать надзорную жалобу на приговор. "Такое впечатление, что данное дело было кем-то заказано и заказано кем-то очень авторитетным", - предположил адвокат.
В свою очередь адвокат второй подсудимой Л.Василовской Анна Ставицкая заявила: "Наша главная цель - Европейский суд. Мы ждали решения Мосгорсуда для того, чтобы сразу же подавать жалобу в Страсбург".
Она подчеркнула, что решение Мосгорсуда говорит о том, что "теперь каждый должен понимать произведение искусства одинаково". "Получается, что над произведениями не надо думать и все должны воспринимать их одинаково", - сказала адвокат.
Между тем в ходе всего процесса в Мосгорсуде перед дверью зала заседаний стоял человек и читал молитву. Верующий в течение двух часов, пока рассматривалась кассационная жалоба, пел духовные православные песнопения. Кроме того, еще около 20 верующих находились в зале суда при рассмотрении дела.
Ранее Таганский суд Москвы признал Ю.Самодурова и Л.Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды и назначил им штраф в размере 100 тыс. каждому. При этом суд оправдал третью обвиняемую художницу Анну Михальчук, признав, что в ее действиях не было состава преступления.
Суд постановил, что "экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме