Лавра ждет адмирала 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лавра ждет адмирала

06.07.2005

Как сообщили в пресс-службе Черноморского флота, гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Пытливый" вместе с обеспечивающим отряд большим морским танкером "Иван Бубнов" вышли в море. Поход проходит под флагом командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Татаринова.
Предполагается, что 10 июля корабли зайдут в итальянский порт Неаполь, а спустя несколько дней посетят порт Ментона на юге Франции. В Ментоне, городе с благоприятным климатом, провел последние годы жизни и похоронен адмирал Иван Григорович, последний морской министр Российской империи. Урна с прахом И.К. Григоровича в Ментоне будет принята на борт одного из кораблей, 24 июля доставлена в Новороссийск, а оттуда самолетом отправится в Санкт-Петербург.
В Ленинградской военно-морской базе обсуждают детали, связанные с определением ритуала перезахоронения праха адмирала на русской земле в Александро-Невской лавре, где на Никольском кладбище находится фамильный склеп Григоровичей. Отец последнего морского министра царской России тоже служил на флоте, в звании капитана 1 ранга командовал пятым флотским экипажем. В конце службы носил адмиральские погоны.
У Ивана Григоровича почетный послужной список. После окончания Морского корпуса получал практику на Балтийском флоте, с 1888 года был флаг-офицером начальника штаба эскадры на Тихом океане. Командовал клипером "Разбойник", монитором "Броненосец", минным крейсером "Воевода", эскадренным броненосцем "Цесаревич", построенным в Тулоне. Во время Русско-японской войны, с апреля 1904 г. и до конца осады был командиром порта Порт-Артур. За мужество, проявленное на этом посту, награжден орденом Станислава I степени с мечами.
В 1905-1909 гг. И.К. Григорович был начальником штаба Черноморского флота, командиром порта Либава, главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта.
С 1909 г. он товарищ (заместитель) морского министра и его представитель в Госдуме. В 1911-1917 гг. Иван Григорович возглавлял морское министерство Российской империи, проводя выверенную морскую политику и реализуя перспективную программу кораблестроения. Все линейные корабли, около половины крейсеров и трети эсминцев, построенных в те годы, долгое время составляли основу советского ВМФ и участвовали в Великой Отечественной войне.
После февральской революции Временное правительство отправило Григоровича в отставку. С 1918 г. он работал в морской комиссии по исследованию Первой мировой войны, преподавал морскую практику. В 1924 г. с разрешения правительства убыл в Ментон на лечение. Правительство Великобритании, где Григорович в 1896-1897 гг. был морским агентом (атташе) России, предложило ему финансовую поддержку. Отставной адмирал от нее отказался. В 1930 году его не стало.
И вот спустя три четверти века прах патриота Отечества, беззаветно ему служившего, возвратится на родную землю на борту корабля под Андреевским флагом.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме