Государственная Дума внесла изменения в избирательное законодательство России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственная Дума внесла изменения в избирательное законодательство России

06.07.2005

Сегодня, 6 июля, Государственная Дума России приняла федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации", инициированный Президентом В.Путиным. Закон был подготовлен с учетом новаций в правовом регулировании избирательного процесса и проведении референдумов, с учетом нового порядка выборов депутатов Госдумы по партийным спискам, сообщает Regions.Ru.
Как сообщили агентству в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, закон вносит изменения в 13 законодательных актов, более четко прописывая процедуры избирательного процесса. В целом закон направлен на повышение роли политических партий в деятельности законодательных органов государственной власти и местного самоуправления.
В соответствии с принятым законом устанавливается единый день голосования на выборах в органы власти в субъектах Российской Федерации и местного самоуправления - второе воскресенье марта или второе воскресенье октября, а в год проведения выборов депутатов Госдумы - в день голосования на указанных выборах.
Максимальный заградительный барьер для партий, участвующих в выборах в субъектах Российской Федерации составит 7 %. Порог проверяемых подписей избирателей, признаваемых недостоверными или недействительными сокращен до 10 %.
Законом предусмотрена возможность электронного голосования на небольшом количестве избирательных участков (не более 1 процента на соответствующей территории). В соответствии с законом с 1 января 2006 года будет увеличено государственное финансирование политических партий, получивших поддержку на федеральных выборах, до 5 рублей за голос.
Что касается "императивного мандата", то основанием прекращения депутатских полномочий в случае выхода из фракции в составе федерального списка кандидатов которой он был избран, может быть только личное заявление депутата.
Законом также дано право субъектам России самим решать помещать ли в избирательный бюллетень на местных выборах строку "против всех кандидатов". Такое решение должно быть оформлено законом субъекта.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением ряда статей. При этом политические партии, зарегистрированные до дня вступления в силу закона, в течение одного года должны привести свои уставы в соответствие с требованиями закона "О политических партиях".
При необходимых 226 голосах на пленарном заседании в среду документ поддержал 331 депутат, против проголосовали - 97, воздержавшихся не было, сообщает ИА Regnum. Против законопроекта проголосовала фракция КПРФ. "Авторы этого закона готовят Россию - я берусь утверждать - к оранжевой, синей, красной, дай Бог не коричневой, революции", - заявил член фракции коммунистов Олег Смолин. Между тем, с данной позицией категорически не согласился представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. По его мнению, "страна идет к двухпартийной системе", сообщает "Интерфакс".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме