Глава Охридской архиепископии пока остается на свободе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава Охридской архиепископии пока остается на свободе

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 06.07.2005

Архиепископ Охридский Йован, глава учрежденной недавно Сербской Церковью автономной архиепископии в Македонии, по-прежнему на свободе, несмотря на истечение установленной для него судом восьмидневной отсрочки, предоставленной для подготовки к отбыванию полуторагодового срока тюремного заключения по обвинению в разжигании национальной и религиозной розни. Об этом сообщили в Синоде Македонской Православной Церкви, которая провозгласила свою непризнанную православным миром автокефалию еще в 1967 году.
Собеседник агентства заявил, что ему неизвестно нынешнее местонахождение бывшего митрополита Йована (Вранишковского), который ранее был лишен сана за "учинение раскола" и переход в подчинение Сербской Православной Церкви. Вместе с тем представитель Синода Македонской Православной Церкви подчеркнул, что Церковь не призывала к репрессиям в отношении митрополита Йована.
Возможно, новая отсрочка исполнения приговора, который был вынесен митрополиту Йовану в прошлом году, предпринята в качестве жеста доброй воли в отношении сербской стороны.
На прошлой неделе епископ Далматинский Фотий (Сербская Православная Церковь) в связи с решением македонского суда назвал государственные власти Македонии "последним бастионом безбожия в Европе", охарактеризовав архиепископа Йована как "великого иерарха и исповедника Православия", а пребывающих в расколе с Сербской Церковью македонских иерархов сравнил с "фарисеями, которые распяли Христа".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме