"Черкесский конгресс" требует от России признать геноцид адыгского народа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Черкесский конгресс" требует от России признать геноцид адыгского народа

06.07.2005

Адыгейское республиканское общественное движение "Черкесский конгресс" обратилось к председателю Государственной Думы России Борису Грызлову с просьбой рассмотреть требование признания геноцида адыгского (черкесского) народа в ходе и после Русско-Кавказской войны XIX века. К обращению, как сообщает агентство, приложено более 500 архивных документов - свидетельств русских военачальников, "непосредственно руководивших уничтожением адыгских селений, истреблением их жителей". Сданы документы 1 июля, и срок их рассмотрения, как пояснили в приемной, составляет 30 дней.

В обращении "Черкесского конгресса", в частности отмечается, что "война Российской империи против горцев Северного Кавказа коренным образом отличалась от тех войн, которые Россия вела в Европе против Франции, Австрии, Пруссии и других стран в разное время. Если в столкновениях с европейскими державами соблюдались какие-то писанные и неписанные правила войны, то кавказские народы Россией были поставлены вне законов цивилизованного общества".

В связи с этим, пишут авторы заявления, "политику России на Кавказе в XIX веке нельзя рассматривать, как обычные военные действия для достижения победы с целью навязать волю противнику, а как войну, в которой ставилась задача устранения с этнической карты мира целых народов". Иначе, как следует из обращения, "нельзя объяснить причины неслыханной жестокости, проявленной действовавшими на Северном Кавказе российскими войсками, сопровождавшихся репрессиями против мирного населения..., целенаправленное уничтожение средств жизнеобеспечения адыгского (черкесского) этноса - аулов, садов, полей, фуража".

По данным "Черкесского конгресса" из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, а 497 тыс. человек были подвергнуты высылки. "По существу была совершена невиданная по тем временам, грандиозная по своим масштабам этническая чистка. Вытеснение черкесского населения за пределы Кавказа продолжалось вплоть до начала Первой мировой войны", - утверждается в обращении.

"Однако трагические события XIX - начала XX веков не получили до настоящего времени политико-правовой оценки со стороны официальных кругов Российской Федерации, провозгласившей себя правопреемницей СССР и Российского государства (империи). Несмотря на то, что в "Обращении к народам Кавказа", с которым выступил 18 мая 1994 года в ознаменование 130-летия со времени окончания Русско-Кавказской войны президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин, содержалось признание справедливости борьбы горцев за свободу и независимость, в этом документе нет признания вины царского правительства за геноцид, совершенный против народов Северного Кавказа", - заявляет "Черкесский конгресс".

Поэтому адыги (черкесы) ждут от руководства Российской Федерации принятия такого документа, который дал бы политико-правовую оценку действиям руководства Российской империи. При этом авторы обращения сравнивают политику Императорской России по отношению к черкесам, с геноцидом, устроенном Турцией в 1915 г. в отношении армян, сообщает ИА Regnum.

Думается, что каждому здравомыслящему человеку, вся абсурдность вышеприведенного документа очевидна, хотя бы потому, что ни Российской Империи, ни ее генералитета, увы, уже нет. А была бы, так вряд ли бы у кого-то из адыгов возникло бы желание выступать с подобным иском. Да и чего стоит, например, заявление, что "кавказские народы Россией были поставлены вне законов цивилизованного общества". Это не Россией они были поставлены "вне законов цивилизованного общества", а своим образом жизни. Россия же, им эти законы как раз и принесла (иначе стали бы адыги организовывать конгрессы и подавать иски?).

Претензия же адыгов признать действия русских военачальников времен Кавказской войны геноцидом, также нелепа. Геноцид - это когда уничтожают только за принадлежность к какому-либо народу, а в годы войны русские солдаты уничтожали не адыгов, не чеченцев, ни дагестанцев или представителей других народов Кавказа, а воинов и бандитов, совершавших разбойничьи набеги на территории, находящиеся под русским владычеством. А то, что до полумиллиона адыгов и абхазов после своего поражения эмигрировало в Турцию, так это исключительно их личное дело, - никто их туда не депортировал.

Другое дело, что это заявление "Черкесского конгресса", скорее всего, является не столько выражением воли адыгского народа, сколько акцией неких "энтузиастов" половить рыбу в мутной воде, исходя из принципа, "а вдруг что обломится?" (ведь не приходится сомневаться, что за требованием признания "геноцида", обязательно последует требование его материально компенсировать). И если Государственная Дума России сразу же не пресечет подобных исков, то можно не сомневаться, что в самом скором времени аналогичными "справедливыми" требованиями ее завалят абхазы, убыхи и другие представители племен Северного Кавказа.

Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме