Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.07.2005

В московском аэропорту "Чкаловский" вчера прошла траурная церемония прощания с военнослужащими внутренних войск МВД России, погибших во время теракта 1 июля в Махачкале, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщила пресс-служба Внутренних войск МВД, проститься с погибшими военнослужащими пришли главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин, члены военного совета, генералы и офицеры Главного командования, сослуживцы, бойцы и ветераны подразделений специального назначения и разведки внутренних войск.
"Гибель наших товарищей - это большая трагедия и боль всех военнослужащих внутренних войск, - сказал в своем выступлении генерал-полковник Николай Рогожкин. - Сегодня нам необходимо найти в себе силы и мужество пережить тяжелую утрату. Российский народ верит в нас и мы выполним все задачи до конца", - подчеркнул он. После отдачи воинских почестей тела погибших авиацией внутренних войск были направлены к местам погребения.
10 сотрудников московского отряда спецназа внутренних войск погибли в результате теракта, произошедшего в Махачкале 1 июля на улице Атаева.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Ежегодно с 1 июня по 1 октября сотрудниками милиции ЧечР, занимающимися борьбой с незаконным оборотом наркотиков, проводится оперативно-профилактическая операция "Мак". Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД ЧР, за июнь 2005 г выявлено 32 преступления и возбуждено 12 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 339,50 г наркотиков, из которых 335 г - растительного происхождения и 4,50 г - синтетического происхождения.

В станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики в целях охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан создано территориальное отделение милиции, сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД ЧР. Начальником отдела назначен капитан милиции Магомед Эмиев. Территориальный отдел (ТОМ) сформирован из 19 сотрудников участковой службы и отдела уголовного розыска, образована дежурная часть отделения. По распоряжению главы администрации станицы Зиньковской, сотрудникам ТОМ выделили пустовавшее здание, расположенное рядом со зданием администрации.
Как сообщили корреспонденту ИА Regnum жители Бороздиновской, они надеются на то, что станичное отделение милиции обезопасит их от нападений со стороны различных силовых структур.
Напомним, что 4 июня 2005 года в ходе проведения спецоперации (как предполагается, сотрудниками батальона "Восток") был убит 75-летний местный житель и похищены одиннадцать жителей станицы Бороздиновская. В результате жители станицы 16 июня покинули дома, перешли административную границу Чечни и Дагестана и больше десяти дней жили в палаточном лагере вблизи города Кизляра. 30 июня беженцы вернулись в Бороздиновскую.
Местонахождение 11 пропавших бороздиновцев не установлено. Расследование дела ведет прокуратура Северокавказского военного округа, передает корреспондент ИА Regnum.

4 июля в Чечне был убит глава администрации селения Зумсой Итум-Калинского района Абдул-Азим Янгульбеков, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МВД республики. На одной из дорог в районе автомобиль "Нива", в которой ехал Янгульбеков, остановили четверо вооруженных людей в камуфлированной форме. Представившись военнослужащими, они высадили главу сельской администрации из машины и затем расстреляли.
В МВД подчеркнули, что вместе с Янгульбековым в "Ниве" находился местный тракторист. Его бандиты не тронули и отпустили.
В региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе заявили, что во время совершения убийства никаких подразделений федеральных сил в этом районе не находилось.

В Итум-Калинском районе Чечни проводится служебная проверка по факту гибели военнослужащего внутренних войск МВД России.
Как сообщил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе, инцидент произошел накануне в райцентре Итум-Кале.
"По предварительным данным, во время несения службы на наблюдательном посту один из военнослужащих в результате неосторожного обращения с оружием выстрелом из автомата ранил сослуживца", - рассказал собеседник агентства.
По дороге в войсковую медсанчасть раненый солдат скончался, добавил источник.

Всем строевым подразделениям МВД Чеченской Республики выданы нагрудные жетоны. Этот отличительный знак будет служить подтверждением того, что милиционер поменял камуфляж на соответствующую форму. Нагрудный жетон поможет отличить сотрудников милиции от бандитов, которые в последнее время совершают множество преступлений, облачаясь в милицейскую форму. Ношение нагрудного жетона обязательно, так как в данное время члены незаконных вооруженных формирований, по имеющейся у правоохранительных органов информации, закупили большое количество милицейской формы, сообщает "Грозный-информ".

В Дагестане в понедельник были уволены со своих постов начальник городского управления внутренних дел Махачкалы Юсуп Абдулаев, а также начальники районных отделений внутренних дел Советского и Кировского районов города - Магомед Абдуразаков и Гусейнали Аджаматов соответственно. Кроме того, начальник РОВД Ленинского района Мухтар Муртузалиев был отправлен на пенсию, сообщает Lenta.Ru.
О кадровых решениях министр внутренних дел республики генерал-лейтенант милиции Адильгерей Магомедтагиров объявил в ходе коллегии министерства, на которой обсуждались итоги работы дагестанских правоохранительных органов за первое полугодие, сообщает РИА "Новости".
По словам главы республиканского МВД, "в столице республики действует глубоко законспирированная террористическая группа, и правоохранительные органы пока не смогли дать адекватный ответ". Он отметил, что с начала 2005 года в Дагестане было совершено 58 террористических актов, из них 40 - в Махачкале.
"Думаю нет необходимости говорить о том, что работа по предупреждению преступлений в городе проводится не на должном уровне, - цитирует выступление министра ИТАР-ТАСС. - Надеюсь, что смена руководства гор- и райотделов милиции внесет изменение в борьбе с преступностью".
Выступавший перед Магомедтагировом председатель государственного совета Дагестана Магомедали Магомедов заявил, что правоохранительные органы не ведут целенаправленной борьбы с преступностью. "Обстановка в республике сложная, трудная", - сказал он.
"Продолжаются бесконечные атаки на правоохранительные органы, убийства представителей органов власти... Есть экстремисты, ваххабиты, которые поставили задачи скомпрометировать власти в Республике Дагестан, дестабилизировать обстановку в регионе", - отметил Магомедов. Глава Госсовета потребовал от правоохранительных органов более активной работы.
На коллегии МВД перед правоохранительными органами была поставлена задача раскрыть особо тяжкие преступления, совершенные террористами за последнее время. Речь идет, в частности, об убийствах министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова, руководителя Центра стратегических исследований и политических технологий Магомед-Загида Варисова и совершенном 2 июля теракте, в результате которого погибли десять бойцов спецназа МВД России, несколько человек были ранены, в том числе мирные граждане.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме